2017 年欧洲太阳能设备量增 8.61GW,土耳其涨幅居冠

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 14 日 9:00 | 分类 太阳能 , 能源科技
solar-2666770_1920-624x416

太阳能设备量在近几年稳定上升,而欧洲也不例外,欧洲太阳能机构 SolarPower Europe 指出,欧洲 2017 年新增的太阳光伏设备量为 8.61GW,同期增张 28%,其中土耳其在一年内新建 1.79GW 的太阳能,加装量与涨幅稳居欧洲第一。



而在欧盟 28 国中,2017 年新增的太阳能设备量为 6.03GW,与 2016 年的 5.69G 相比,增长幅度为 6%。数据显示欧盟各国的太阳能产业稳步成长,SolarPower Europe CEO James Watson 表示,希望欧盟可以祭出更多措施来加速太阳能产业的扩张。

Watson 指出,如果取消欧盟进口太阳能相关贸易措施,根据 DG Justice and Consumers 的研究,欧盟的太阳能设备量可以提升 20% 到 30%。且假如欧盟 2030 年的再生能源目标提升至 35%,而不是如今的 27%,太阳能产业将可新增 30 万个就业机会。

在欧洲国家中,土耳其的太阳能设备涨幅居冠,在 2017 年新增 1.79GW 的太阳能设备量,涨幅达到 213%,取代德国成为欧洲最有活力的太阳能市场。德国则是在去年设备 1.75GW 的太阳能,涨幅为 23%,而位居第三的英国由于太阳能补贴缩减,与 2016 年相比减少 54%,仅设备 912MW。

土耳其日照强烈,其太阳能市场拥有庞大的发展潜力,根据土耳其能源部再生能源总局的资料,全年平均总日照时数为 2,737 小时,等同于于每日约有 7.5 小时的日照,每年太阳能发电量预估可达 1,527kWh/m2。

法国与荷兰的太阳能产业前景也备受看好,去年分别安装 887MW 与 853MW 的太阳能,且目前两国的政策皆对再生能源发展有利,预估 2018 年的设备量也会提高。而西班牙虽然在 2017  年仅安装 135MW 的太阳能,但与 2016 年的 55MW 已进步良多,其涨幅也达到 145%。

法国先前计划在 2025 年将核能发电占比从 75% 降至 50%,并希望在未来 15 年内关闭 35 座核能反应炉,也已要求法国电力公司提出能源转型过度计划,让再生能源占比在 2030 年可达到 40%。荷兰则是希望在 2020 年将绿电占比提升至 14%,长期规划为在 2050 年前减少 80% 到 95% 的排碳量。

SolarPower Europe 市场情报主管 Michael Schmela 表示,由于成本日渐下滑与发电量高,太阳能为欧盟最受换营的再生能源,而为了达成 2020 年的再生能源目标──绿能发电占比达 20%,预估欧盟成员国将会持续增建太阳能,同时让太阳能市场保持成长。

(本文由 EnergyTrend 授权转载;首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

EnergyTrend

EnergyTrend 为市场研究机构集邦科技(TrendForce)旗下的一个研究部门,主要提供绿能相关产业的市场趋势情报及价格资讯,其研究领域包含了太阳能光伏、锂电池与电动车。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论