美国太阳能工作机会 7 年来首次减少,2017 年下降近 1 万

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 13 日 8:18 | 分类 人力资源 , 太阳能 , 职场
homepage2-624x415

太阳能产业近年来发展迅速,在各国创造无数个就业机会,但美国的前景则是不大乐观。根据太阳能基金会(The Solar Foundation)的太阳能就业人口普查报告,与 2016 年相比,2017 年的太阳能工作机会减少近 1 万,这也是基金会自 2010 年发布报告以来,就业机会首次减少。



数据显示,2017 年的太阳能就业人口为 250,271,与 2016 年减少 9,800 个职缺,减少幅度达 3.8%。所幸这个就业人数仍然比 2010 年高出许多,2010 年太阳能就业人口仅 93,000,成长幅度为 168%。而报告也同时预测,在总统特朗普的政策下,美国太阳能产业今年将会非常难熬。

太阳能基金会指出,就业人口在 2017 放缓的原因有三,其一是 2016 太阳能产业大规模扩张,与 2015 年相比,装机容量翻倍,而联邦提供的 30% 税收抵免也即将到期。其二则是 2017 年的太阳能设备容量平稳。最后一项则是因为美国 201 条款的缘故,这些不确定性因素导致太阳能大州──加洲面临政策与经济困境。

不过以各州来看,太阳能产业就业机会在美国 29 个州内仍不断增长,特别是犹他州、明尼苏达州、亚利桑那州、纽泽西州、纽约州与田纳西州,这些太阳能新兴市场最多增加 1,762 个就业机会,六州平均增加 1,167 个职缺。

而加州的减少幅度最大,2017 年减少 13,636 个就业机会,而麻萨诸塞州与内华达州则是分别减少 3,050 与 1,807 个工作机会。太阳能基金会总裁 Andrea Luecke 表示,太阳能在 6 年的快速成长,并在 2017 年脚步趋缓,导致 2017 年的就业机会与设备量下滑,201 条款与关税这些不确定因素也对产业有所影响。

2018 年可能是美国太阳能产业的艰难时刻。在经过长达 9 个月协商与讨论,特朗普今年 1 月底针对 Suniva 和 SolarWorld 于 2017 年 4 月提交的 201 条款作出回应,对进口太阳能电池和组件提出 30% 的高关税。

美国太阳能工业协会(SEIA)在同时预测,关税提高会让太阳能产业在 2018 年减少 23,000 个职缺,而 GTM Research 则预估,在未来 5 年装机容量会减少 11%,减少约 7.6GW。

太阳能基金会的普查报告于 2017 年第四季公布,报告初步预测 2018 年的太阳能产业会缓慢回升,就业机会将增加 5.2%,其中太阳能设备相关的工作会增加 6.2%,约 8,000 多个职缺;太阳能计划开发则是增长 5.2%,新增近 1,900 个工作;制造业则小幅度增长,增 400 个工作机会。但该报告发布时间是在关税公布前,数据可能会过于乐观。

该报告也预测今年的装机容量可达 10.1GW,而 2017 年为 11.8GW、2016 年则是 15.1GW。GTM 则预测今年的装机容量将比先前预期下降 7% 至 10.1GW,并在 2019 年上升到 11.9GW。

(本文由 EnergyTrend 授权转载;首图来源:The Solar Foundation

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论