参与过宇宙斗殴?新研究发现 Oumuamua 曾有一段暴力往事

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 13 日 12:45 | 分类 天文 , 自然科学 , 航天科技
This artist’s impression shows the first interstellar asteroid: `Oumuamua. This unique object was discovered on 19 October 2017 by the Pan-STARRS 1 telescope in Hawai`i. Subsequent observations from ESO’s Very Large Telescope in Chile and other observatories around the world show that it was travelling through space for millions of years before its chance encounter with our star system. `Oumuamua seems to be a dark red highly-elongated metallic or rocky object, about 400 metres long, and is unlike anything normally found in the Solar System.

【Technews科技新报】太阳系第一位星际访客 Oumuamua 让各地科学家如此迷恋,但它到底有什么不为人知的过去?英国贝尔法斯特女王大学科学家最新研究指出,Oumuamua 正在古怪、激烈地翻跟斗,显示它在旅途中曾有过一段暴力往事,很有可能经历过猛烈的碰撞事件。



科学家在去年 10 月首度发现外来小行星 Oumuamua,外形怪异如雪茄,和太阳系内圆滚滚的小行星混在一起有如鹤立鸡群;此外,它的妆容也很特殊,表面由富含碳的材料构成,并在旅途中被宇宙射线烤成褐红色,《国际商业时报》还指出,有机岩石表面柔软到如果有人踩在上面,他的鞋子可能会下沉几厘米。

但也是这层色调偏红的有机残余物质又保护了小行星内部的结冰核心,使它在近距离掠过太阳时没被烘干。

Oumuamua 已穿行在宇宙中数百万年,前阵子刚拜访完太阳系正在离开途中,预计今年 5 月到达木星轨道,2019 年 1 月到达土星轨道,然后继续朝下一个目标前进;而有关 Oumuamua 最有趣的理论为它是一艘外星飞船或外星探测器,这两种理论都假设 Oumuamua 像火箭一样穿越宇宙。

然而,英国贝尔法斯特女王大学天体物理学家 Wes Fraser 领导的最新研究发布,透过观察从小行星表面反射回来的光线后研究人员发现,Oumuamua 并没有如同我们的太阳系小行星一样,围绕着一个水平轴呈周期性旋转,反而是处于激烈、混乱又无序的乱翻筋斗状态中。

由于 Oumuamua 的起源地未知,所以研究人员无法确定这种混乱旋转是什么原因引起、从何时开始的,有可能是与行星近距离接触引起的潮汐转矩(tidal torque)作用、或是天体受到太阳加热之后改变自转速率的 YORP 效应(Yarkovsky-O’Keefe-Radzievskii-Paddack effect)。

但团队认为 Oumuamua 很可能在还没离开母星系前就经历暴力碰撞事件,然后开始激烈翻滚至今。进一步确认的最好方法是直接在小行星表面查看是否有撞击坑,但迄今为止,天文学家都无法获得 Oumuamua 的高分辨率照片,只能确定可以排除外星飞船/探测器假说。

最终,小行星内部压力会使 Oumuamua 稳定下来并停止翻滚,但这过程极缓慢,可能还需要十亿年时间。该研究发布在《自然天文学》期刊。

(首图来源:欧洲太空总署

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论