通用汽车继续裁员,韩国汽车组装厂遭殃

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 13 日 11:00 | 分类 人力资源
0bd162d9f2d3572cd6bff1678213632762d0c328

【Technews科技新报】虽然老牌车厂通用(General Motors)在近期自驾技术报告上领先同业,但仍然还摆脱不了颓势,近几年以来就陆续裁员,尤其是韩国市场,如今尚未结束。



通用汽车曾为美国最大公司、市汽车业的龙头指标,更象征美国传统工业。不过在金融风暴时,仍面临破产重整的困境,其过度膨胀及轻忽市场趋势的态度,再加上沈重的人事成本负担,这家垂垂老矣的企业差点被冲垮,所幸仍得到美国政府及债权人的支持,如今正积极的转型。

不过,事情并不那么的容易,这几年来,虽然努力裁减没有效率的部门,并投入新兴科技的研发,但还不能说就此回春。通用汽车总裁 Dan Ammann 在 12 日受访时表示,通用汽车将关闭在韩国的汽车组装工厂之一,且根据与政府和工会谈判的结果,在几周内决定其他厂房的命运。其中关键在于韩国政府是否愿意给予激励措施,以及工会是否愿意调降薪资,尤其韩国通用替韩国带来近 20 万个相关工作机会。

目前韩国通用汽车的股份有 17% 为韩国国营银行持有,而在韩国的组装厂有 4 家,而首先被裁掉的工厂在 2017 年生产 33,982 辆汽车,仅占其产能的 20%,而其雇用的 2,000 名工人将面临失业。目前通用在韩国市场销售的雪佛兰和凯迪拉克,有一半都是在当地生产,总共约 485,403 辆。

但随着市场需求放缓,为了提高利润,通用汽车正持续精简韩国厂的人力,自 2013 年以来就一直有韩国地区的裁员消息,如今尚未结束。不仅是韩国,通用汽车正迅速退出无利可图的市场,还包括欧洲、澳洲、南非和俄罗斯。通用CEO Mary Barra 表示,公司正逐渐集中资本强化更有利润的地区,例如美国及中国,以节省经费投资新技术。

目前预计该工厂将会于 5 月正式关闭,以停止近几年的营运损失,但此举仍然需要近 8.5 亿美元的额外支出,将记录在第二季的财报。不过通用仍然将韩国视为进入亚洲市场的跳板,在当地仍然有数个零组件工厂及工程中心正继续运作。

(首图来源:百度百科)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论