Facebook 在美测试 Downvote 新功能,帮助检举恶意留言

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 13 日 10:10 | 分类 Facebook , 社交网络 , 网络
social-network-76532_640-624x414

【Technews科技新报】Facebook 坦承正在向少数美国用户测试“Downvote”按键功能,但并非外界所想像的“Dislike”按键,而是对于恶意、不恰当或具有误导性质的贴文留言可一键发送回馈或检举。




测试 Downvote 新功能,一键检举专页贴文的恶意留言

推友 Christina Hudler 在粉丝专页的贴文留言处发现 Facebook 新的 Downvote 按键,国外媒体 TechCrunch 向官方求证此事也获得了证实。

Facebook 官方声称并非测试“Dislike”按键,而是探索一项新功能,让用户能向 Facebook 提供有关贴文留言的意见回馈,目前只针对美国 5% Android 版《Facebook》用户进行测试。

官方发言人向 TechCrunch 说明,Downvote 按键背后的动机在于为用户提供一种轻量级的评论方式,对于恶意、不恰当或具有误导性质的贴文留言可向 Facebook 一键发送回馈或检举,但不会直接传送给原留言者,也没有公开页面能够检视有哪些用户点击 Downvote 按键、检举多少次等等,上线时程则尚未确定。

Facebook-Downvote-button-screenshot

▲【Downvote】测试按键。(Source:TechCrunch

点击【Downvote】将会显示已经隐藏来自某人的留言,并能进一步点选隐藏的理由如冒犯、误导、无关等等,帮助 Facebook 了解是否出现令人反感、甚至是假新闻等不适当的内容。虽然目前 Facebook 已有类似的功能,但隐藏在功能选单里,使用上不够直觉。

20180213101419

Downvote ≠ Dislike,借以减少病毒式的互动内容

Downvote 在美国最大论坛 Reddit 的功用,就如同踢踢实业坊(PTT)的嘘文一样。虽然 Facebook 官方不断强调 Downvote 按键并非 Dislike 按键,但就用户按下 Downvote 按键的动机来看,它确实很接近 Dislike 按键那种带有否定、负面的意味。

扎克伯格 2018 年的挑战是要专注解决 Facebook 所面临的种种问题,相信其一问题将是遏阻假新闻在自家平台上流窜,并且让用户从事有意义的互动。留言即是最直接的互动方式,Downvote 按键则可望帮助降低令人反感的内容,但也可能用来阻止弱势的一方在社交上发声,如何取得两者平衡、以及公正的审查机制,都将是自称“非传统媒体”的 Facebook 所要面对的议题。

(图片来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Brian Chen

投入科技媒体多年,过去撰写国内外产业新闻,并经营线上社交,长期关注移动趋势及设备发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论