中国商务部终于解禁,联发科完成晨星合并案

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 13 日 9:15 | 分类 物联网 , 芯片
HB4116

【Technews科技新报】在历经 5 年后,中国商务部终于正式解除对联发科和晨星合并案的掣肘,两家公司终于可以展开内部资源的实质整合,建立物联网布局。




早在 2012 年联发科就已收购完成晨星约 48% 的股权,董事会也通过预计在 2013 年初,就要正式合并。但在受到政府审查时遇到了阻碍,尽管在韩国方面进行的相当顺利,韩国公平会仅提出两家公司合并后不能中断供货、不能垄断价格等简单条件,但中国则一直到 2013 年 8 月才愿意在诸多限制下放行。

因应两家在中国电视芯片市场市占率高达 8 成,所以中国政府要求包含保持晨星独立竞争的市场地位,尤其双方的电视芯片部门在 3 年内必须维持独立营运,且联发科仅能行使有限股东权利,在未经批准许可下不得进行业务合作等条件,并将合并基准延至 2014 年 2 月 1 日。而在 3 年期限过后,联发科在 2016 年再度向中国商务部申请撤销限制条件,但还是拖延到 2018 年 2 月 9 日才终于公告放行。

据中国商务部公告指出,原本两家公司在中国液晶电视主控芯片市场占有近 8 成份额,但如今许多竞争者已进入市场,两者市占率持续下降至低于 50%,中国下游厂商已不再依赖,无必要再继续进行限制,所以根据《反垄断法》第 27 条、《关于经营者集中附加限制性条件的规定》第 25 条、第 26 条、第 27 条、第 28 条,商务部决定解除此案附加的限制性条件。

目前联发科旗下最赚钱的子公司就是晨星,所以市场预期,在禁令解除后,联发科集团在智能电视及物联网芯片可不需再重复投入研发费用,并透过集团资源的有效整合,令联发科的产业布局,尤其是在新兴科技上的应用能更进一步。不过有相关人士表示,禁令解除其实对公司财务及业务,短期内没有重大影响。

(首图来源:科技新报)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论