亚马逊将裁员数百员工瘦身原因,成长太快冗员增加

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 13 日 16:30 | 分类 云计算 , 电子商务 , 财经
15717751811_ecc6bded0b_k-624x412

【Technews科技新报】根据国外媒体《西雅图时报》引用消息人士的说法报导指出,美国科技与零售巨头亚马逊 (Amazon) 决定将在非主要的业务部门上裁减数百名员工。原因是近来亚马逊业务的快速成长,造成部分部门的员工过多所致,所以决定进行进一步的裁员动作。




报导指出,亚马逊这次的裁员是年度计划的一部分,目标将是对各部门员工进行数量上的调整。不过,虽然有个别的部门裁减员工,但是在主要的部门上仍会继续招聘员工。过去,由于亚马逊整体的业务快速发展,导致部分部门员工数量过多。因此,亚马逊此次决定减低素质员工,强化整体财务状况。

报导进一步指出,一位不具名的亚马逊员工透露,亚马逊目前的确面临了员工过剩的问题。据了解,这次裁员的重灾区是亚马逊消费零售业务。亚马逊在电子商务领域的主要竞争对手──沃尔玛 (Walmart) 最近也进行了裁员。沃尔玛将在位于阿肯色州本顿维尔的公司总部裁减至多 500 人,就是为了精简业务和更灵活地与亚马逊竞争。

事实上,对于两家公司来说,裁员数量与员工总数相比并不大。最近发布的 2017 年年报显示,亚马逊全球员工数量为 56.6 万,一年前这一数字为 34.1 万。除自然成长外,亚马逊在 2017 年还完成了数起购并交易。尤其,2017 年夏季收购 Whole Foods Market 之后,员工人数的快速增长。而且,由于员工人数增长速度过快,亚马逊已经在考虑建设第 2 个公司总部了。

根据日前所公布的 2017 年第 4 季财报显示,在圣诞节假期销售热季的业绩强劲拉动下,亚马逊营收由 2016 年同期的 437.4 亿美元,成长至 605 亿美元。由于 Echo 智能音箱的销售强劲,和 Prime 会员大幅成长,也使得亚马逊在 2017 年第 4 季的获利也达到了19 亿美元的金额。

(首图来源:Flickr/Web Summit CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论