力图重塑能源结构,沙特从石油大国迈向再生能源

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 12 日 12:00 | 分类 太阳能 , 能源科技 , 财经
img1-624x276

沙特是全球产油大国,为石油生产量与输出量最高的国家,几十年来受惠于石油收益,现在他们希望国家与另一项自然资源结合──太阳。为了减少依赖煤炭、天然气与石油,沙特王储 Mohammed bin Salman 盼能重塑沙特的能源结构,并让经济更多元化。



因此沙特提出国家再生能源愿景,试图提高绿能在能源结构中的占比。希望再生能源发电量可在 2020 年达到 3.45 GW,绿能发电占比可从忽略不计上升至 4%,到了 2023 年,再生能源发电目标再提升至 9.5GW,占总发电量则可提高到 10%。

沙特则计划在年底之前,开发 7 个太阳能发电厂,总发电量共 3.3GW,并根据国家再生能源计划(NREP)再招标一项 800MW 风电计划,预估全年再生能源招标总装机量可逾 4GW。

能源市场研究 Bloomberg New Energy Finance 分析师 Jenny Chase 表示,由于沙特已设立雄心勃勃的再生能源目标,大型开发商都在关注沙特的能源走向,但相关机构尚未有一致看法,如要大力发展绿能,首先要确立市场预期的方向。

发展绿能还可卖更多石油

太阳能是良好的市场测试,目前沙特现役最大的太阳能场域位于石油公司 Saudi Aramco 总部的停车厂屋顶,发电量达 10MW,可为附近办公大楼提供足够电力,而 Saudi Aramco 也有成立再生能源团队,设备不同再生能源并研究开发太阳能与风能计划。

这项目让沙特的绿能发展目光从聚热太阳能转移至发电量较高的太阳能光伏,2016 年上任的能源部长 Khaled al-Falih 将太阳能与风能设为国家的优先计划,更于 2017 年成立再生能源计划发展处(REPDO)加速绿能发展,其中大部分员工是从 Saudi Aramco 挖角。REPDO 负责人 Turki Al Shehri 表示,假如要达到订定的绿能目标,必须要在 2020 年之前签订一系列绿能计划。

随着全球太阳能和风能成本日渐下滑,各种再生能源解决方案也愈有竞争力,今年沙特的再生能源计划也会有所进展。先前沙特的 300MW 太阳能计划投标,报价纪录创新低,达到每 kwh 1.78567 美元,Shehri 则指出,以每 kwh 2~3 美分的电价来说,太阳能的成本将比石化燃料还要低。

大力推动风能与太阳能除了可以让能源跟经济多元化,沙特也可以出售更多的石油。目前沙特的电力大部分是由石油驱动,根据联合国的数据,2017 年 6 月,发电厂每天平均消耗 68 万桶石油,即使该数据与 2015 年相比已下降 22 万桶,但假如将这些石油对外销售,每天可帮政府增加 4,700 万美元收入。

(本文由 EnergyTrend 授权转载;首图为沙特能源部长 Khaled al-Falih,来源:REPDO

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

EnergyTrend

EnergyTrend 为市场研究机构集邦科技(TrendForce)旗下的一个研究部门,主要提供绿能相关产业的市场趋势情报及价格资讯,其研究领域包含了太阳能光伏、锂电池与电动车。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论