房利美点头,Airbnb 收入纳入申贷计算

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 12 日 6:30 | 分类 共享经济
airbnb-neighbor

【Technews科技新报】随着越来越多美国人透过零工经济 (Gig Economy) 赚钱,如出租房间或乘车分享,美国抵押贷款巨头房利美 (Fannie Mae) 和三大贷款机构宣布将允许任何已经在 Airbnb 上出租一年或以上房产的人,将这些资金计入收入的一部份,作为申请再融资的审核条件,未来屋主可利用这笔钱进行装修、缴大学学费或其他大额支出。



华尔街日报 (WSJ) 报导,由于房地产泡沫是因为对抵押贷款申请者的收入记录欠佳所致,因此自 2000 年中期以来,放贷方对副业和兼职工作的收入管理越来越严格。

然而,2008 年成立的 Airbnb 认为,他们具备可靠的科技可追踪收入,并且让美国人在家里就可以创造额外现金。Airbnb 全球政策和公共事务负责人Chris Lehane 表示,“Airbnb 背后最重大的理念是,人们可发挥或利用他们所居住的房屋价值,通常这是所有家庭的最大开支。”

除了房利美支持外,美国三家银行 Quicken Loans、Citizens Bank、Better Mortgage 也将参与该计划。只要短期租金不违反当地法律,房利美将评估最初申请,并经过一段时间审查后决定是否批准将 Airbnb 纳入收入计算的贷款案件。

房利美客户解决方案副总裁表示,10 年前几乎从未见过自己房屋的租金收入,但现在这种情况在全国很普遍。不过,有人担心房利美此举等于鼓励屋主借助难以预测的旅游业来借钱。

Airbnb 在全国各地面临众多监管挑战,承租人倡议团体认为 Airbnb 加剧住房短缺和提高租金。到目前为止,监管单位大多数的审查都集中在出租公寓,以及改建成全日度假公寓的住宅,但现在标准逐渐放宽,渐渐批准出租自家住宅。

利用 Airbnb 出租房子的人希望透过这笔钱再融资以做更多房屋装修,特别是空巢期的人将原本的儿女客房出租赚取额外收入,做为养老金补贴,或是支付小孩的大学学费等等,Airbnb 给予屋主更大的灵活性,以应对意想不到的经济困难。

银行已经看到越来越多这样的需求。美国三家银行高层表示,当时房地产泡沫与现在最大区别在于技术,现在的科技让放贷方很容易从 Airbnb 得到可靠的数据,追踪房主从 Airbnb 赚取多少收入。乔治亚洲立大学都市研究所教授认为,“即使旅游业具有很大的波动性,但不得不承认这已经是一个未来的职业趋势。”

(首图来源:Flickr / OuiShare CC By 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论