钴重要性如原油,中国享绝对优势

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 12 日 13:00 | 分类 汽车科技 , 电动车 , 能源科技
Cobalt-624x416

电动车快速崛起,钴是电动车锂电池的必备原料,重要性一如原油之于汽车。中国抢先布局,全球四分之三的钴都输往中国炼制,等于掌控了全球电动车命脉。



the Interpreter、华尔街日报报导,刚果是全球钴矿生产龙头,2016 年全球生产了 123,000 吨钴矿,其中一半以上来自刚果。First Cobalt 执行总裁 Trent Mell 表示,刚果对电动车的重要性,就像是沙特对于传统内燃机汽车,中国试图掌控电动车的整体生态系统,从钴矿开采到电池生产都想控制。

钴矿炼制市场早被中国垄断,CRU Group 估计,中国炼制钴矿在全球市场比重,从 2012 年的 67%,如今升至 77%,未来将续升至 90%。电动车兴起,钴需求大增,市场情报商 Roskill 钴矿分析师 Jack Bedder 表示,如果他们的预测接近事实,钴将严重短缺,中国在钴供应链有优势,如果钴供给吃紧,有利中国。

中国掌握非洲国家当地矿产资源。刚果总统 Joseph Kabila 和中国交好,Kabila 曾在中国人民解放军国防大学受训,他身边的安全装备也多由中国提供。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:By Alchemist-hp (talk) (www.pse-mendelejew.de) (Own work) [FAL], via Wikimedia Commons

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论