美债务爆表,“义勇军”蠢动债市恐掀波?

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 12 日 16:00 | 分类 财经
money-1986779_640-624x390

美国债务黑洞越滚越大,减税和新预算案已使得赤字不断飙升,但是特朗普仍不满足,还打算砸钱大兴土木。专家警告,过度挥霍可能会引发经济衰退,点燃下一场金融危机。



CNBC、AFR、路透社报导,美国 9 日通过新预算案,未来两年开支将增加 3,200 亿美元,估计十年下来,该预算案将让美国债务增加 1.7 万亿美元。在此之前,减税已使得赤字大增 1.5 万亿美元;特朗普还有意再砸 1.5 万亿美元兴建基础设施。尽管这些措施短期内会带动成长,但是浮滥花费可能导致通膨飙升。

Capital Economics 估计,光是减税和新预算案就可能让美国赤字占 GDP 比重,从当前的 3.4%、2018 年底升至 5% 以上,债务比重将改写非经济衰退的和平时期新高。Capital Economics 警告,国会挥霍成性,有如种下金融危机的种子,将在衰退来袭时带来风险。

美国债务爆表,就像海中飘散着血腥味,将吸引鲨鱼现身,不少人预测“债市义勇军”(bond vigilantes),将重现江湖。债市义勇军是指投资人忧虑通膨风险和预算赤字大增,开始出售债券,带动殖利率走高,迫使政府恢复财政纪律。

创造债市义勇军一词的 Ed Yardeni 警告,之前美国联准会(FED)把短期利率降至零,并大举购债压低殖利率,债市义勇军被打入大牢。如今 FED 缓慢升息、并缩减资产负债表规模,义勇军摆脱央行枷锁,有能力大展身手,拉高殖利率。

债市义勇军曾在克林顿时期掀起风暴,1993~1994 年间,美国 10 年公债殖利率从 5.3% 飙至 8%,引爆“债市大屠杀”,迫使克林顿政府缩减开支,重回预算平衡。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论