省电芯片相助,亚马逊无人商店/物联网设备如虎添翼

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 12 日 17:00 | 分类 电力储存 , 电池 , 芯片
IMG_10555_preview-624x416

去年底亚马逊斥资 9,000 万美元,收购“Blink 家用安控摄影机”制造商,此一事件未引起太多关注,不过消息人士透露,亚马逊看上的不只是安控摄影机,而是背后的超省电节能芯片,要借此拓展物联网市场。



路透社报导,Blink 安控摄影机由 Immedia Semiconductor 生产,Immedia 设计的节能芯片,让 Blink 只要 2 颗 AA 电池,就能使用两年,无须接线充电。目前亚马逊的安控摄影机 Cloud Cam 和智能音箱 Echo 都需要插线充电,有了节能芯片相助,可望省去充电麻烦。

Madrona Venture Group 执行董事 Scott Jacobson 表示,电池寿命是连网设备一大问题,安控摄影机需要随时待命,如果电池能用上好几个月,又不需插线充电、也不须水电工装设,将是市场的大变革。

Jacobson 猜测,亚马逊可能会把省电芯片扩大用于无人机、或无人商店的监控系统。由于芯片有专利,对手无法模仿,将可增加亚马逊优势。不只如此,亚马逊若掌握芯片,无须委外设计,可以直接代工生产,也能省下大笔成本。感测器业者 Vesper 执行董事 Matt Crowley 表示,垂直整合可以节省成本,数位影像芯片是安控摄影机最昂贵的零件之一。

Barrons.com 报导,D.A. Davidson 分析师 Tom Forte 预期亚马逊未来将会把日前正式上线的“Amazon Go”购物技术应用到全食超市门市、让消费者在购买熟食等产品时无须与收银员接触就能完成采买动作。

“Amazon Go”透过电脑视觉、深度学习程序码以及感测器融合等自驾车等级技术就能即时将消费者取走的东西记录到虚拟购物车。假设消费者改变心意将东西放回架上,购物纪录也能马上取消。一旦走出店外,亚马逊立刻就会透过手机发出帐单明细。换言之,消费者不用再排队等候结帐。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Blink

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论