日本企业采用 AI 面试官,让求职者更轻松回答问题

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 12 日 13:15 | 分类 人力资源 , 人工智能 , 职场
96958A9F889DE0E4E5EAE4E2E6E2E3E2E2E0E0E2E3EAEBE2E797E2E2-DSXMZO2678591010022018905E02-PB1-3.jpg-624x400

日本企业除了开始利用 AI 人工智能分析求职者递交的申请表,查阅求职者的学历、性格是否符合工作外,最近更使用到 AI 做为面试官。应征者会透过智能手机,回答 AI 系统提出的问题。AI 系统可去除面试官从求职者外貌做出判断的情况,所得结果更为客观公正。亦有公司表示,仍然会用人力查阅合格者递交的内容。



人才公司 En-Japan 在去年 12 月举办了一个 AI 面试体验会,当中有 20 位求职者参加。参加者会对着智能电话回答问题,例如“你在学生时代学过什么?”求职者就向着智能手机回答“曾经学习过农业经济学”,就这样一问一答的方式,在 1 小时左右完成了面试。

有求职者表示,不怕面试官以貌取人,在面试时更有安心感;也有求职者说以往曾经遇过高压态度的面试官,对他的态度相当不满,而现在可以平心静气地说话。但也有受访者指出,与面试官倾谈人生经历可有讲有笑,但面对 AI 就会比较沉闷。

96958A9F889DE0E4E5EAE4E2E6E2E3E2E2E0E0E2E3EAEBE2E797E2E2-DSXMZO2678593010022018905E02-PB1-2.jpg

AI 系统除了以学历判断求职者是否达到要求,也可分析求职者的性格。例如“想看漫画所以开始打工”或者“想买漫画给弟妹所以开始打工”,两个答案没有善恶之分,但可分辨出前者是以自己的理想与目标来行动,而后者则是具有为他人做事也不会感到烦厌的资质。

AI 人工智能开发公司指出,企业在面试时所用的人手可大幅减少,亦可确保面试的客观性。现在有 6 间人才派遣公司利用他们的系统。

有公司如 ANA 航空、电讯公司 Softbank 则指出,他们使用了 AI 分析求职者的文件后,仍然会用人手查阅资料,“因为合格的人是将来一起共事的人,始终需要用人的眼去看清楚”。

87038a27.jpg

资料来源:日本经济新闻

(本文由 Unwire HK 授权转载)

Unwire HK

为守护“把科技注入趣味生活”的宗旨,我们一直以来的取材都不局限于 3C 领域上,不断加入港人生活化的元素,例如以往我们的: 真正趣味香港科技新闻 除了传统的 3C 产品新闻外,我们也会报导甚至亲自采访一些趣味的香港科技新闻,例如 IFC 的 iPhone 铁笼事件到最近的全攻型收音机事件,我们都是最早报道的一群,每每成了香港搜索引擎中的最热门关键字。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论