马云成平昌冬奥会的“金主”,但阿里巴巴的作用可不光是撒钱

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 09 日 11:20 | 分类 云计算 , 大数据 , 电子商务
333

【Technews科技新报】2月9日消息,2018韩国平昌冬奥会将于今日19点正式开启。阿里巴巴作为奥委会顶级赞助商,在此之前已多次为平昌冬奥会预热,主题是“相信小的伟大”。

励志短片或微博宣传中,阿里挑选了众多与运动员有关的感人故事,凸显这一主题。包括:



小而感人的善念——1928年阿姆斯特丹奥运会上,在皮划艇比赛的1/4决赛中,运动员皮尔斯为了意外游到河道中的小鸭子停下了自己的比赛,任由对手超越了自己。幸运地是,皮尔斯还是进入了决赛,并最终获得了冠军;

小而珍贵的荣誉——1988年,中国运动员首次在长野冬奥会上获得两项第五名。虽然在冬奥会历史上,这个成绩几乎可说是微不足道,但在冰雪运动起步较晚的中国,却是一代人冬奥精神的象征;

小而执着的希望——在非洲肯尼亚有一支业余冰球队,由一群从未看过冰的选手组成,他们不被所有人看好,没有任何优势。今年2月阿里巴巴将邀请这支冰球队前往平昌观摩冬奥会冰球比赛。这一次,他们的梦想再也不会被人嘲笑了;

……

“相信小的伟大”这也是阿里巴巴借奥运会舞台,向世界传达的品牌理念,它希望赋能全球中小企业与年轻人。

奥委会则希望借助更多年轻人的力量,让奥运会再次受到欢迎。与世界杯的火热程度相比,民众对奥运会的热情逐渐降低。

当然,双方合作背后还有更多现实因素。阿里巴巴希望进一步打响全球知名度,与亚马逊等国际巨头竞争,奥委会则希望能找到降低成本、增加奥运会收入的方式。

这一背景下,国际奥林匹克委员会与阿里巴巴在2017年1月宣布,双方达成期限至2028年的长期合作,阿里巴巴一跃成为奥运会Top 赞助商。双方的合作覆盖 2018 平昌冬奥会、 2020 东京夏季奥运会、 2020 北京冬奥会,以及 2024 年、 2026 年和 2028 将举办的夏季与冬季奥运会。

jack

▲ 阿里巴巴成为奥委会顶级赞助商(Source:微博)

双方未披露11年合作协议的财务条款,业界猜测可能价值数亿美元。

除了资金支持外,阿里巴巴还会在产品、服务、技术和人力资源方面提供支持。比如,阿里将为奥运会打造一个全球电商平台,并输出大数据技术。从最大程度给奥运会降低成本,提高运作效率。

早前,媒体报道,阿里巴巴会以平昌冬奥会作为试点,帮助减少奥运会东道主的费用支持,票务、媒体和视频服务是阿里将要改进的重要领域。

至于阿里巴巴会改进得如何,在平昌冬奥会和未来几届奥运会中有什么精彩表现?我们拭目以待。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:阿里巴巴)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论