特斯拉要在南澳盖世界最大虚拟电厂,住户将可省三成电费

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 07 日 16:45 | 分类 太阳能 , 环境科学 , 电力储存
Tesla-x-SA

2017 年特斯拉在南澳大利亚洲建立世界上最大的电厂,如今特斯拉将再与南澳政府携手,一同打造世界上最大的“虚拟电厂(virtuelle Kraftwerke)”。利用居民在屋顶上的太阳能板与特斯拉的 Powerwall 电池,让各个家庭可以自行发电,再将电力输送给电网。



所谓的虚拟电厂,是将分散在各处、不同发电容量的能源连接起来,再进行控制与调度,可以提高能源的使用效率,而这项计划的目标是将住宅区变成超大的发电厂,透过分散式能源与储能来让电网更加稳定。

南澳政府将在未来 4 年内于 5 万多户住家免费安装 5KW 的太阳能板与 13.5kWh 的特斯拉 Powerwall 2 电池,杂志 Frontier Economics 预估参与者可以减少 30% 的电费,也不会受到停电影响,而其他南澳的居民则可受惠于电费下降与能源稳定。

该不仅能让每户家庭可以自行发电和储存能量,还可以打造世界最大的虚拟发电厂,总发电量可达 250MW,电池储存容量则是 650MW。而每户住家多余的电力会送回中央电网,或是在紧急状况时被吸收。

为了让计划成功,南澳政府斥资 200 万澳元,并和澳洲再生能源技术基金贷款 3,000 万澳元。先在 1,100 间国宅进行测验,实验结束后,将会再新增 2 万 4 千间国宅,而剩余的名额将在未来 4 年开放给其他住家参与。

南澳国家能源部长 Tom Koutsantonis 表示,这个计划将集结数以千计的太阳能与电池系统,是一个巨大并稳定的虚拟电厂,南澳将借此再次成为世界数一数二的再生能源与储存技术先驱。

南澳改造能源计划

回首 2016 年,当时一场暴风雨让南澳陷入一片黑暗,因此南澳政府在 2017 年 3 月公布一项全面计划,希望可以为南澳提供更经济实惠与洁净的能源,预估成本为 5.5 亿澳元。该计划包含已经完工的 150MW 聚光式太阳能发电场域跟世上最大的锂电池。

而日前公告中又新添一笔纪录。SA Produce Market 将得到计划的 250 万澳元支持,斥资 1,050 万澳元在果菜市场 Pooraka 建立微电网,将安装 1,600 个太阳能面板与大型锂电池,为南澳最大的私营太阳能系统。其中微电网将由 4.2MWh 锂离子电池、2.5MW 的太阳光伏发电系统和 2.5MW 的发电机组成,可减少 50 万澳元的电费,并降低 2,637 吨的碳排放。

Koutsantonis 指出,太阳能电池与储能的组合除了能降低了厂商的电力成本,还可以减少厂商对电网的依赖,同时可望让南澳居民的电价下降。根据澳洲能源市场委员会(AEMC)的报告,未来两年内,南澳住户的电费将会下降约 300 澳元。

(本文由 EnergyTrend 授权转载;首图来源:影片截图)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

EnergyTrend

EnergyTrend 为市场研究机构集邦科技(TrendForce)旗下的一个研究部门,主要提供绿能相关产业的市场趋势情报及价格资讯,其研究领域包含了太阳能光伏、锂电池与电动车。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论