自动驾驶计程车 2018~2023 年 CAGR 估达 81%

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 07 日 15:15 | 分类 共享经济 , 无人驾驶
taxi-1515420_960_720

TrendForce 旗下拓墣产业研究院指出, 结合自动驾驶与共享概念的自动驾驶计程车陆续于 2017 年展开道路测试,投入业者多将 2021 年定为自动驾驶计程车队商转时点,此发展趋势将对未来的运输服务产生巨大的变革,预估 2018 至 2023 年自动驾驶计程车年复合成长率将达 81% 。



拓墣产业研究院分析师林雅惠指出,Level 5 无人驾驶是自动驾驶技术发展的终极目标,对汽车共享平台业者而言,实现无人驾驶不仅得以提高汽车使用率,亦将免除人类驾驶员工作时间的限制,大幅提升交通效率。然而,由于无人驾驶尚待法规突破,故无论传统车厂抑或科技业者,皆将 2020 年视为实现高度自动驾驶(Level 4)商业化的时点。Level 4 车辆所欲实现目的除增加行车安全外,更多是提升交通效率与移动便利性,此正为汽车共享的核心,故自动驾驶计程车已然成为汽车共享平台发展的方向。

观察全球主要汽车共享平台,皆于 2016 年陆续展开自动驾驶车队布局,如 Uber 于 2016 年起陆续宣布与 Volvo、Ford、Daimler 集团合作,预计于 2021 年完成自动驾驶车队商转;Lyft 除与通用汽车、Google 旗下 Waymo 缔结合作关系外,也成立研究中心发展自动驾驶技术,并于刚落幕的 CES 2018 展开点到点的自动驾驶叫车服务,同样预计于 2021 年展开自动驾驶计程车服务。

亚洲地区,滴滴出行于 2017 年在加州设立自动驾驶实验室;东南亚最大汽车共享平台 Grab Taxi 则与自动驾驶技术提供商 nuTonomy 合作,于新加坡进行无人驾驶道路测试,期许 2021 年前实现商转。

相较 Level 3 车辆率先落地于货运、客运这类多在高速公路行驶的运输工具,Level 4 的发展重点在于市区道路行驶,故解决最后一公里运输需求的共享汽车将成为最合适的落地场景。再者,全球交通问题日益严重,部分国家因停车位、车牌取得等问题,使个人拥有汽车的意愿降低,亦将带动共享汽车市场不断扩张。

林雅惠表示,尽管现阶段要实现无人驾驶仍有法规挑战待突破,但对平台营运商而言,率先布局高度自动驾驶,将有利于未来高度自动化运输网络,抢占个人化运输服务市场。

(首图来源:Pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论