亚马逊新专利:机器人随时送货上门,还能送到屋里

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 07 日 13:30 | 分类 机器人 , 自动化
4245550588_9e56b4e8db_o-624x468

亚马逊一直在改善仓储配送服,之前推出备受关注也饱受争议的智能门锁服务 Amazon Key。亚马逊希望主人不在家时,快递员也可以上门送货,屋主可透过 App 监控送货过程。



现在一项专利显示亚马逊的野心不只于此,还希望机器人取代快递员,可在任何时候上门送货。

亚马逊正在设计的机器人叫“postmen”,它可以开启智慧门锁,哪怕主人不在屋里,也可以送达物品。

上图是亚马逊专利示意图。可看出 AGV(自动导引运输车)从送货卡车接到包裹,并将它们放到你家前门或屋内。显然,要做到这样,需要配合亚马逊 Amazon Key 或此类服务。

据介绍,AGV 将使用一支机械臂从车上撷取物品。

此外,该应用还需要辅以灯光、成像、近距离感测器和 GPS 等技术。这个机器人可能有触摸屏幕、键盘和生物辨识扫描仪,以便接收包裹的人能确认身份。

亚马逊的设想是,这种 AGV 可以个人所有,也可以服务一组用户(公寓大厦、社区等),在公用区域(比如车库或大厅)设置充电设备,让 AGV 充电。

值得一提的是,这个机器人还附带冷藏库,确保生鲜食品不会变质。而在一般生活的社区场景下,食品是消费频率高、销量极大的品类。

除了从快递车取货送货上门,AGV 还可出门旅行,在需要取货的地方排队,收到物品后自动回送到家里。

所有这些都是为了更便于解决最后一公里的问题。商业管理咨询公司麦肯锡估计,未来十年,80% 包裹都将自动进行。未来用户会越来越挑剔服务的便利性,这也是快递的必争之地。

当然,跟之前的智能门锁 Amazon Key 一样,这项服务最让人担忧的也是安全问题。

(本文由 36Kr 授权转载;首图来源:Flickr/Public.Resource.Org CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

36kr

36氪(36Kr.com)是中国领先的科技新媒体,报导最新的网络科技新闻以及最有潜力的网络创业企业。36氪的目标是,通过对网络行业及最新创业企业的关注,为中文网际网络读者提供一个最佳的了解网络产业当下与未来的科技媒体。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论