亚马逊广告里的 Alexa “失声”了,你的 Alexa 却一直在乱说话?

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 06 日 16:20 | 分类 科技趣闻
bezos

在最近的“超级碗”广告大赛中,亚马逊的那支有关智能语音助手 Alexa 的广告火了一把。



(来自:腾讯视频
在片中,喜欢骂人的地狱厨神戈登·拉姆齐、一不留神就开车的脱口秀女星瑞贝尔·威尔森、自我宣传个不停的饶舌歌手卡迪·B 以及只听声音便吓人的汉尼拔扮演者安东尼·霍普金斯等,他们代替突然“失声”了的 Alexa,来帮助用户们“解决”他们提出的各种问题。

anthony

为了展现这些新“声优”们卖力工作的场景,在 90 秒的广告中,用户们不厌其烦地呼唤了好多次 Alexa:

Alexa,帮我查下烤乳酪三明治怎么做?
Alexa,地球到火星有多远?
Alexa,营造一下气氛。
Alexa,放点乡村音乐。
……

“新 Alexa”们的回答当然是来捣乱的。不过问题又来了,广告里叫了这么多声 Alexa,万一放在旁边的 Alexa 真的被“叫醒”了怎么办?

这种事情还真的出现过。在去年的超级碗比赛中,Google 也给自己的旗下的智能音箱 Google Home 做了一支电视广告。片中家人朋友们欢聚一堂,然后给 Google Home 下达了开灯、关灯、教自己烹饪美食等等指令。

digital-trends (1)

(图片来自:Digital Trends

然后就有网友们在网上吐槽了:

这只广告让我家的 Google Home 变成了灾难。

广告一直不停地触发我的 Google Home!他们应该对‘Okay Google’这个指令做一些处理。

不过这一次,为了防止这类事情的发生,亚马逊提前做了些准备。在这支充满了 Alexa 指令的广告发布之前,他们就在官网表示:放心吧,这次你们的 Echo 设备妥妥地不会被广告“骚扰”。

秘诀就在于,亚马逊使用了一种名为“声音指纹识别”的技术(Acoustic Fingerprinting Technology),它能够分辨出哪些声音来自广告,哪些才是用户的真正指令。

alexa-e1517887330794

这项技术还得从他们在 2014 年 9 月就注册的一项技术专利——“语音指令过滤”(Audible command filtering) 说起。当时对这项技术的描述是,它可以防止 Alexa “在部分有大批观众的电视转播(如大型体育赛事)中”被唤醒,同样的情况还有故意捣乱的用户,以及当无数相似性指令发出时带来的服务器过载等等。

amazon-patent

大体上来说,这项技术主要通过两条路径来实现。第一种是,在一条广告播出前,先把部分片段传输至 Echo 设备中,这样就能让 Alexa 比较并分辨出哪些语音指令才是真实发出的。

而第二种,则是让广告本身发出一种人类听不见、但 Alexa 可以捕捉到的信号,告诉它可以直接忽略掉这个唤醒指令。

根据彭博社的报道,大约一年以前,一位名叫 Asphyhackr 的 Reddit 用户曾经做过一个小实验,当他把亚马逊的广告放到声音剪辑软件中时,发现广告中传递的指令音频大约在 3000 至 6000 赫兹范围内,这不是一般人会发出的正常说话声音范围。因此,他验证了 Alexa 是可以分辨并“忽略”掉这些声音指令的,证实了亚马逊所说的第二种方法。

amazon-alexa

除此之外,亚马逊的发言人还表示,他们已经对这则广告做出了一些调整,能够最大限度地降低 Echo 设备对电视中指令的失误率,有了声音指纹技术的加持,大约 80%-90% 的设备都不会出错。

这一次,无论是广告中的 Alexa,还是现实中的 Alexa,看来要同时“休眠”了。

(本文由 爱范儿 授权转载)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

爱范儿

爱范儿:Beats of bits //发现创新价值的科技媒体,MobileMonday 广州授权组织者。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论