在微软 HoloLens 协助下,英国团队让外科医生能“透视”手术部位进行血管重建

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 06 日 10:25 | 分类 Microsoft , VR/AR , 医疗科技
newseventsimages-624x431

【Technews科技新报】谈到增强现实(AR),许多人想到的都会是游戏相关的应用,但其实 AR 在医疗上的应用也持续都在积极开发中。英国圣玛丽医院(St Mary’s Hospital)团队近期就首次展示了如何在微软 HoloLens 协助下,成功在患者身上完成下肢血管重建外科手术。



研究团队透过 HoloLens 设备,将腿部断层扫描(CT scans)中骨骼和关键血管的位置覆盖到病人的腿上,进而让外科医生在手术中能够“透视”手术部位。团队在测试中发现,这项技术确实能帮助医生在重建手术过程中定位和重新连接关键血管,进而改善患者的预后情形。

但这究竟是如何进行的?

在发生车祸或遭遇严重创伤后,一些有着组织损伤或开放性伤口的患者会需要使用筋膜皮瓣(fasciocutaneous flaps)进行重建手术,这些从身体其他部位采集的皮瓣包含着皮肤及血管,在覆盖伤口后能使其适当地闭合及愈合。

在重建手术的过程中,非常重要的一步便是将采集的组织血管与伤口部位的血管连接起来,让血液能够输送氧气到达新的组织并保持活性;在标准操作中,外科医师必须使用手持式扫描仪的超音波检测脉搏,进而估计出皮肤下的血管位置及通过组织的路线。

而 AR 设备 HoloLens 则提供医师另一种方式,透过将先前扫描的断层图片“重叠”在患者身上,医师将能准确且快速的找到皮下血管。

在放射科医师 Dimitri Amiras 的协助下,团队将扫描图片分成骨骼、肌肉、脂肪组织和血管,接着运用软件来建造患者腿部的 3D 模型,最终输入到订制的软件中,透过 HoloLens 在患者真实的腿上呈现出来。

目前团队已经在 5 位需要腿部血管重建手术患者上进行运用过这项技术,主要研究作者、外科与癌症部门研究员 Philip Pratt 表示,透过一系列的病例,团队已经证明这项技术是实用的,而且可以为手术团队带来好处。

“在 HoloLens 的协助下,当你看着腿就可以看到它的内部,你可以看到骨骼、血管的走向,能够精确的找到目标所在的位置。”

Pratt 相信,他们是世界上第一批在手术室中成功运用 HoloLens 的团队,这项研究结果目前已经在欧洲放射学会(ESR)出版的《欧洲放射实验期刊》(European Radiology Experimental)上刊登。

(图片来源:Philip Pratt et al. CC BY 4.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Nana Ho

因缘际会下进了媒体业,只是尘世中一个迷途小书僮。 喜欢新奇的事物,希望读者看了自己的报导觉得有趣。 每天都会在写稿读稿中多学到一些东西。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论