Model 3 影响最少到 6 月?Panasonic 电池事业惨变赔钱货

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 06 日 10:00 | 分类 电动车 , 电池 , 财经
16226096381_63a28301d2_k-624x476

Panasonic 5 日于日股盘后发布新闻稿宣布,因日元相对于欧元等主要货币呈现走贬,加上删减固定费用及法务相关费用减少,因此将今年度(2017 年 4 月至 2018 年 3 月)合并营收目标自原先预估的 7.8 万亿日元上修至 7.95 万亿日元,合并营益自 3,350 亿日元上修至 3,500 亿日元,合并纯益自 1,600 亿日元上修至 2,100 亿日元。



Panasonic 上述修正过后的纯益预估值优于金融情报服务公司 QUICK 事前调查所得的 1,796 亿日元。

Panasonic 虽调升财测且纯益优预期,不过被 Panasonic 视为重点成长领域的电池事业却受特斯拉(Tesla)新型电动车(EV)“Model 3”生产延迟影响而变成“赔钱货”。

Panasonic 5 日将包含车用电池在内的(二次)电池事业今年度营收目标自原先预估的 4,715 亿日元下修 450 亿日元至 4,265 亿日元,营益目标也自原先预估的盈余 66 亿日元下修 120 亿日元至亏损 54 亿日元。

日经新闻、路透社报导,Panasonic 最高财务负责人(CFO)梅田博和于 5 日举行的财报说明会上表示,“Model 3 生产延迟的影响是上述下修值(营收下修 450 亿日元、营益下修 120 亿日元)的几乎一倍”。也就是说,Panasonic 电池事业的营收、营益分别因 Model 3 生产延迟而较原先预估值缩减了 900 亿日元、240 亿日元。

不过梅田博和强调,电池事业业绩下修只不过是因为获利时间往后推延而已,“一旦 Model 3 生产上轨道,获利就有望急速改善”。

朝日新闻报导,Model 3 对 Panasonic 电池事业的影响最少恐会持续至 6 月左右。

Panasonic 5 日重挫 1.89%,收 1,610 日元,创 2017 年 12 月 11 日以来收盘新低水准;特斯拉 5 日大跌 3.09%,收 333,13 美元,创 1 月 5 日以来收盘新低水准。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Flickr/Don McCullough CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论