Facebook、Google 前员工共组队,三大行动对抗科技成瘾

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 06 日 9:38 | 分类 Facebook , google , 社交网络
woman-1987223_1280-624x416

担心社交媒体及智能手机对健康造成影响,不只有两位苹果投资人公开要求苹果针对青少年手机成瘾的状况采取行动,现在包括 Facebook、Google 两家科技巨头的员工,更是组成了一个非营利组织,要起身对抗他们所一手创立的科技巨兽。



喊出三大行动要对抗科技成瘾巨兽

苹果CEO库克(Tim Cook)1 月出席活动时,曾谈到不想让他的侄子使用社交媒体;2017 年 12 月,Facebook 的高层帕里哈毕提亚(Chamath Palihapitiya)过去也曾说:“社交媒体摧毁了社会运作。”他认为人们因为社交媒体逐渐丧失了独立思考的能力,几周后 Facebook 也发布官方声明稿,承认人类行为会被 Facebook 干扰,对心理状态会造成不小影响。

科技人反思自己的产品对社会造成的影响,以及自身的社会意义,在最近形成一股觉醒的态势,Google、Facebook、Mozilla 的部分前员工,在 2 月 4 日共同组成了非营利组织“Center for Humane Technology”,希望能够唤醒大众对于科技成瘾的意识。

这个组织目前有 3 个主要具体行动,包括参与游说由美国参议员艾德·马基(Ed Markey)起草法案,这项法案将专注研究科技对儿童健康的影响状况;另外,也将在全美 5 万 5 千间公立学校发起宣传活动“The Truth About Tech”,向家长、学生教育过度使用科技对健康造成的副作用,这项活动目前已由基金会募得 700 万美元资金;最后,组织还打算从产业根本着手,打算推出一个网站“Ledger of Harms”,提供工程研发人员相关健康研究数据,帮助他们在打造产品时,减少对用户的负面影响。

知己知彼,希望号召更多科技人加入

加入“Center for Humane Technology”的,包括 Facebook 早期投资人 Roger McNamee:“智能手机几乎绑架你我生活的每一刻。”他认为科技人起身参与,正是一个让社会拨乱反正的好机会。

组织在官方网站上写道:“Google、Facebook、Twitter、Instagram,这些公司虽然也对社会造成一些正面影响,不过他们为了赚钱和不被竞争对手超越,他们无所不用其极的让用户保持对产品的黏着度。”

身为 Google 员工的共同创办人 Tristan Harris 表示:“我之前也是这个产业里的人,我知道这些公司在打量些什么、知道他们在谈论些什么以及如何运作。”因此希望有更多身处在科技业,但想做出改变的从业人员可一起加入他们的行列,相信这些人对于科技在商业、产品设计以及产业文化都能有更深刻的理解,将有这助于解决逐渐扩大的科技成瘾问题。

(本文由 数位时代 授权转载;首图来源:pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

数码时代

创刊于 1999 年 7 月,是中国台湾地区第一个以网络和科技为报导核心的媒体。长期聚焦全球、中国等地最新的科技、网络、绿能、数码行销、品牌等议题的动态及趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论