拖了五年还是赖不掉,亚马逊与法国了结2.5亿美元税款纠纷

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 06 日 13:45 | 分类 国际贸易 , 电子商务 , 财经
11309229846_d423f19f0a_k-624x386

据ABC报道,在跟法国政府纠缠了五年之后,亚马逊已经和法国当局达成和解,就大约2.5亿美元的税款纠纷达成和解。不过,和解的相关细节尚未披露。



事情的原委得追溯到2012年。当时,法国政府要求亚马逊补缴2006-2010年的税收,大约2.5亿美元,原因是亚马逊为了避税将销售收入从高税率国家转移至低税率国家。此后该公司与法国税务当局多次产生纠纷。拖了五年之后,该来的还是来了。

亚马逊周一表示:“我们已就过去的问题与法国税务当局达成了协议,我们最大的目标是为我们的法国客户提供最好的购买体验。从2010年以来我们在法国投资超过20亿欧元,并创造了超过5500个长期的工作。”

除了这个案子以外,2017年12月,法国经济部又向法庭投诉亚马逊,要求亚马逊支付1180万美元的罚款,原因是亚马逊滥用其市场地位打压其供应商。

当然,不仅仅在法国,2016年10月,欧盟委员会又宣布,亚马逊在卢森堡非法避税,要求亚马逊向卢森堡政府补缴2.94亿美元的税款。

虽然协议的相关内容没有披露,但是采取和解的形式可能会对亚马逊有利,让该公司免于实打实地缴税2.5亿美元。去年7月,法国政府在针对谷歌的一场官司失利后,法国政府就开启了在长期税务案件中协商和解的大门。当时,法国税务部门指控谷歌利用漏洞逃税11.2亿欧元。可是,巴黎行政法院(Paris administrative court)驳回了这项指控。

这样一来,亚马逊有可能采用一些相对灵活的条款,比如投资和创造工作机会的许诺等,来化解这样延宕日久的纠纷。

(本文由 36Kr 授权转载;首图来源:Flickr/Álvaro Ibáñez CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

36kr

36氪(36Kr.com)是中国领先的科技新媒体,报导最新的网络科技新闻以及最有潜力的网络创业企业。36氪的目标是,通过对网络行业及最新创业企业的关注,为中文网际网络读者提供一个最佳的了解网络产业当下与未来的科技媒体。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论