财政失控,美国 2019 年恐陷衰退?举债额飙至近 1 万亿美元

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 05 日 18:25 | 分类 财经
money-1273908_640-624x415

“举债之王”(king of debt)特朗普当家,美国果然债务激增,本财年举债额逼近 1 万亿美元。投资人忧虑美国债务大增、通膨升温,债市出现惨烈卖压,股市跟跌,也让人忧虑美国可能会在 2019 年陷入衰退。



CNBC、华盛顿邮报报导,美国财政部 1 月 31 日低调宣布,本财年将借贷 9,550 亿美元,金额创下 6 年新高。和前一财年的 5,190 亿美元相比,大增 84%。接下来两个财年的举债额,估计将增至每年 1 万亿美元。美国国会预算办公室(CBO)称,美国债务攀升,原因是减税导致税收骤降。

哈佛经济学家 Martin Feldstein 说,预算赤字和债务飙高是严重的问题,不只有长期影响,也有即刻性问题。白宫本周就尝到了苦果,政府借贷攀升和通膨可能走高,让市场焦虑不安,美债殖利率为此奔上 2014 年以来新高,美股也出现了两年来的最大单周跌幅。

华府一直认为美债是安全资产,全球需求热络,美国当局能不断印债,无须担忧乏人问津。但是市场需求也许有其上限,万一通膨真的提高,投资人也许会弃债转股。Davis Capital Investment Ideas 主管 Peter Davis 说,美国财政政策失控,他有些华尔街客户开始讨论,2019 年美国也许会陷入衰退。

传统经济学看法是债务过多会促使利率上扬、打压币值。尽管美国可以大举印钞,减轻债务,但是此举会造成恶性通膨,导致美元贬值。之前津巴布韦和委内瑞拉都曾拼命印钞减债,引发恶性通膨,以津巴布韦而言,10 亿津巴布韦币只能买一枚鸡蛋,该国为了解决恶性通膨,决定弃用国币,改用美元。

MarketWatch、路透社报价显示,纽约债市 2 月 2 日尾盘时,对联准会(Fed)利率决策较敏感的美国 2 年期公债殖利率上涨 0.8 个基点至 2.153%,过去一周上涨 3.3 个基点;10 年期公债殖利率跳涨 7.9 个基点至 2.852%,创 2014 年 1 月高,过去一周飙涨 19.1 个基点,为 2016 年 11 月来最大单周涨点;30 年期公债殖利率大涨 9.3 个基点至 3.099%,为 2017 年 3 月以来最大单日涨点,过去一周飙涨 18.7 个基点,创 2016 年 11 月以来最大单周升点。公债价格与殖利率呈现反向走势。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论