李在镕二审被判2年半,缓刑4年当庭释放,三星掌门人困局有解了?

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 05 日 17:45 | 分类 Samsung , 财经
李在鎔

据韩联社报道,三星太子李在镕行贿案二审被判2年半,缓刑4年,当庭释放。



李在镕在2017年初陷入了韩国政坛的亲信门纠纷,涉嫌向崔顺实方面行贿。2017年8月25日下午,韩国法院对李在镕行贿案作出一审判决,李在镕获刑5年。相比一审判决,二审的判刑明显要轻很多,而且,也留出了日后“灵活操作”的空间。

对于三星这种对韩国举足轻重的企业,其当下实际的掌门人李在镕被处以这样的判决,并不意外。

去年三月的一份报道中,我们曾给出这样的判断:

过去,李健熙两番触刑,最后也都安然无恙。虽然这一次李在镕摊上的事比他老爹要严重一些,而太子也没有他“父皇”当年的位份,然而三星的庞大体量和经济地位,李氏家族树大根深的影响力,加之东方政治框架中“灵活办事”的官僚风气,李在镕入狱如果不是走一个过场的话,恐怕也并不影响他对三星的控制。

而今日的判决,则在一定程度上印证了我们的上诉推测。

掌门人入狱理论上对一家公司会有非常恶劣的影响,尤其像三星这种家族式管理的企业可能隐患更多。但是三星太子的入狱却并没有妨碍三星在过去一年的业绩。

凭借在芯片方面等业务的强势上升,2017年,三星全年营业收入为239.58万亿韩元,较去年增长19%;全年营业利润为53.65万亿韩元,较去年增长83%。在这一年,三星还结束了英特尔25年的霸主地位,跃居全球最大芯片制造商。

过去两年,对三星而言可谓是多事之秋。但是,2016年炸机门事件并没有让三星一蹶不振,而李在镕入狱的同时三星也节节走高,三星化解困境的能力着实不可小觑。相比之下,大众如今也没有走出尾气门的阴影,Uber的创始人卡拉尼克则因为丑闻黯然出局。

而今日的此番判决,基本宣告了李在镕将全面回归三星的管理。此前时不时传出的太子之位不保的传闻也将告于段落。三星过去一年经历的此番闹剧,对三星而言,可谓是有惊无险。

(本文由 36Kr 授权转载 首图来源:腾讯科技)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

36kr

36氪(36Kr.com)是中国领先的科技新媒体,报导最新的网络科技新闻以及最有潜力的网络创业企业。36氪的目标是,通过对网络行业及最新创业企业的关注,为中文网际网络读者提供一个最佳的了解网络产业当下与未来的科技媒体。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论