寡姐同款电动摩托车即将上市,哈雷能重新变“酷”吗?

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 05 日 9:45 | 分类 汽车科技 , 电动车
livewire1_1020_0

在《复仇者联盟 2》中,寡姐骑着一辆哈雷电动摩托车穿梭在首尔街头的场面,实在是令人血脉喷张。



不过别光想着“喝女神的洗澡水”,如今寡姐的这台同款坐骑,终于要在万众期待之中正式面世了。

marvel-harley

(图片来自:MCN

这个消息是由哈雷·戴维森公司在本周的第四季度财报电话会议中公布的。CEO Matt Levatich 表示,他们已经开启了这项生产计划,将在未来的 18 个月内推出这款产品。

事实上,在成为寡姐的坐骑之前,哈雷公司早就推出过有关这台电动摩托车的概念性计划——Project LiveWire。当时,他们在纽约举办了一场小型的模型车展示会,还邀请了部分用户完成了一次跨越 30 个城市的试驾之旅。据说,这台电动摩托车可以在 4 秒内完成从零到 60 英里/小时(约合 96 公里/小时)的加速,满电里程大约为 50 英里(约合 80.5 公里)。

livewire-e1517457592204

目前,无论是名字还是配置,有关这台电动摩托车的详细信息还没有正式公布。可以预期的是,它将会像电影中一样炫酷。

而这台新车,也将成为哈雷公司完成“自我救赎”的一线希望。

1 月 30 日,哈雷·戴维森公司公布了 2017 年第四季度及全年业绩报告。在过去的一年中,公司在全球的摩托车销售额同比减少 6.7%,美国地区的跌幅更加明显,达到了 8.5%。

不仅如此,由于业绩持续走低,公司还公布了一项裁员计划,要在美国地区砍掉大约 260 个职位;而他们位于堪萨斯市的工厂园区合同即将于今年 7 月 31 日到期,目前也没有继续续约的意愿。

harley

在财报公布后,哈雷公司的股价下跌 9.9%,创下了去年 7 月以来的最大跌幅记录。市场分析师 David Beckel 在给客户的提示中写道

哈雷正在一个长期的衰退过程中苦苦挣扎,这个故事发生在当下,并且还将继续下去。

的确,那个在公路上轰鸣着疾驰而过,曾经被一代人视为自由、激情和原始动力象征的哈雷摩托车,正伴随着美国传统制造业的衰退,进入自己的英雄迟暮期。

harley-1-768x416

(图片来自:彭博社

不只哈雷,几乎所有的传统摩托车制造商都在经历这种转型期的阵痛。在 2017 年第四季度,美国摩托车市场的整体销售额减少了差不多 6.5%。

也许对经历过上个世纪六七十年代嬉皮士文化的“垮掉的一代”来说,能够拥有一辆体型巨大、声音也巨大的哈雷摩托车,是一件“很酷”的事情;但对正在统治当下的千禧一代来说,哈雷可能已经是一件老古董了。

easy-rider-02

(电影《逍遥骑士》中的公路旅行曾经是很多人心中的梦,图片来自:索尼影业

骑摩托车早已经不再是年轻人们的出行首选。数据显示, 在 2006 至 2010 年期间,在美国注册的大型哈雷摩托车数量差不多减少了一半;而在 2017 年上半年,美国大型摩托车司机的注册数量也同比下跌 7%。

不过与传统摩托车销量大减相对的是,更加环保、更具有科技范儿的电动摩托车,正在形成一个全新的新兴市场。根据市场研究机构 TechNavio 发布的一项报告,到 2020 年,电动摩托车市场将会迎来高达 45% 的增长。

energica-eva-electric-motorcycle-test-ride-san-francisco-bay-area_100590901_h-e1517458523635

(图片来自:Green Car Report

而这刚好也是哈雷寄予希望的一个新增长点。在最近的几年中,哈雷公司一直在尝试推出新产品来吸引新的消费群体。CFO John Olin 在财报电话会议中表示,在接下来的几年中,公司将会每年拿出约 2500 万至 5000 万美元来研发新的电动摩托车,他们的目标是,要成为电动摩托车市场的全球领导者。

Harley_Davidson_Livewire_Interactive_Dashboard1

(图片来自:Daily Mirror

“这种符合大众审美的外观设计将成为这款产品的惊艳之处”,CEO Matt Levatich 表示,“我们很有信心,电动摩托车将拥有更广阔的市场。”

然而也有人质疑,对哈雷这个品牌来说,做电动车到底是不是一个好的选择。消费者们对哈雷的印象仍停留在那种大型摩托车发动机所带来的轰鸣作响之中,电动摩托车虽然也能让你在加速中体验“飞一般的感觉”,但那种刺激感可能要小很多。

harley-davidson

(图片来自:Ads of the world

对一个品牌来说,转型会吸引新客户,但同时也有老客户流失的风险,而你无法保证新客户会比老客户更多。

除此之外,哈雷要面对的,还有同行业的激烈市场竞争。同样押宝于电动摩托车市场的 Zero 公司,已经推出了巡航范围达到 223 英里(约合 359 公里)的 Zero S,它加速到 60 英里/小时的时间仅需 3.3 秒;而 Mission 公司的 Mission R,最高时速可达 150 英里(约合 241 公里)。

zero-s

据悉,另一家摩托车巨头雅马哈,最近也在研发自己的电动摩托车。

哈雷摩托车到底能否成功“回春”呢?让我们拭目以待。

题图来自:The Verge

(本文由 爱范儿 授权转载)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

爱范儿

爱范儿:Beats of bits //发现创新价值的科技媒体,MobileMonday 广州授权组织者。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论