鸿海拿下 5G 频谱,郭台铭:相关专利达全球前十名

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 05 日 10:50 | 分类 网络设备
2017-06-22_185948

全球 5G 通讯投资越来越热,中国台湾地区也将 2018 年定调为 5G 建置年,虽目前标准仍然未定,但预计 2020 年即可开始商转。而鸿海集团已确定拿下 5G 实验频谱,打算抢攻 2020 年的商机。



鸿海集团早在 2015 年便计划进军 5G 技术,当时成立了鸿通韬略研究团队以投入先期研发。并于 2017 年携手英特尔进行多项网络基础设施技术开发,其中多项解决方案,已在亚太电信网络环境中通过多项测试,包含移动边缘运算(MEC)、用户端设备、云端无线存取网络、及虚拟化网络等技数,近期展示更结合人脸辨识等 AI 技术,引发市场关注。

日前鸿海已申请获得 28 GHz 及 3.5 GHz 的 5G 实验频谱,而中国台湾工研院及以及其他网通业者则是分配到 3.5GHz 及1,800 MHz 实验频谱,无论是鸿海及工研院在 5G MEC 技术上都颇有斩获。MEC 是一种崭新的网络架构概念,由欧洲电信标准协会在 2014 年提出,在移动网络的边缘提供云端运算的能力,以减少核心网络设备日益增加的营运压力。

简单来讲,就是将原本的应用服务转移离用户较近的基地台运行,不需要再透过层层连结即可下载需要的档案,降低网络延迟,并创造出独特的用户体验。MEC 技术还特别适用于要求高频宽及低延迟的应用服务环境,包括车联网、影音串流、VR 等新兴技术。

也由于 5G 技术在未来将扮演关键性的角色,所以今年由中华电信带领,并成立中国台湾地区 5G 产业发展联盟,当然还有鸿海集团等队伍,打算在全球以领先的 5G 技术带动台湾产业转型,并研发创新应用。分析师预计,全球 5G 标准将于今年年中出现,并迈向建置期。

而在日前的股东会上,郭台铭也信誓旦旦指出,未来鸿海集团握有的 5G 专利至少能排在全球前十名。鸿海集团副总裁吕芳铭也曾表示,自 2018 年起,亚太电信将陆续进行核心网络服务切片、网络架构优化等措施,以满足未来新兴科技的需求。

(首图来源:科技新报)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论