先把人当机器人,亚马逊员工监控手环专利过关

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 05 日 14:16 | 分类 人工智能 , 机器人 , 穿戴式设备
16278498935_dac4d8f223_o-624x404

【Technews科技新报】一个快速扩张的帝国绝对不会懂温情为何物,他们只需要员工具备狼性般的狠劲与斗志。2015 年纽约时报揭露亚马逊毫无人情味的工作文化,使得这家网络巨头尽管业务繁荣股价冲高,但也导致诸多批评,不过这些批评也动不了亚马逊一根寒毛,最新专利文件显示,亚马逊得到两项手环专利,可监控员工的一举一动,让员工像机器人般工作。



综合外电报导,亚马逊 2016 年送交申请的手环专利最近得到批准,根据专利内容,这种给员工配戴的手环会发射超音波脉冲和无线电传输,系统的感测器会根据手环的信号进行三角测量,以确定员工所处的位置,软件将该位置与应该处理的库存物品相匹配,除了拾取信号之外,系统还可以发回信号,提供触觉反馈来引导员工走向正确的箱子。

超音波手环技术由 Amazon Go 高级技术项目经理 Jonathan Cohn 提交,射频手环系统是由亚马逊机器人公司首席技术专家 Tye Brady 提出。亚马逊声称该系统可简化仓储的耗时任务,在手环的指导下,员工能在收到订单同时快速完成打包与交付流程。

批评者担心隐私问题,认为亚马逊开发这样的技术等于职场监视器,把员工当成机器人。根据前亚马逊仓储员工表示,在亚马逊仓库工作的人一小时要处理几百件货品,每几秒就要处理一件,没有达到目标的话就会被解雇,由于工作强度太高,导致人员流动率也非常高。

一名在英国亚马逊仓储工作的人员认为,手环可能会为亚马逊节省一些时间和劳动力,但也表示这种死缠烂打的追踪方式会让劳工面临不公平的审查,直言亚马逊最终想全面以机器人取代人类,但在这个技术尚未到来之前,只好先把人类变成机器人。

亚马逊不会是第一个无所不用其极追求劳动效率的公司,现在越来越多企业将人工智能引入工作场所,以提高生产力,这些技术常常用于监控员工的行踪。譬如一家伦敦企业正在开发人工智能系统,用来标记异常的工作场所行为,而另一家公司则使用讯息应用程序来追踪员工。美国 Three Square Market 将微芯片植入员工皮下,声称可以取代员工识别卡,但也让员工的行踪无所遁形。

亚马逊通常不会对其专利发布评论,但是如果技术具经济意义,那么可以想像,亚马逊在全球部署的数百个仓库将率先成为反乌托邦世界的缩影。

(首图来源:Flickr/Scott Lewis CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论