陈可辛用iPhone X拍出这部春运短片,真的没用外挂吗?

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 02 日 17:38 | 分类 Apple , iPhone , 手机
iphone

【Technews科技新报】2月1日晚间,苹果公司联合中国知名导演陈可辛联手打造的春运短片《三分钟》正式在优酷首播。

陈可辛执导,全程iPhone X拍摄、中国春运背景,三大亮点融合之下的《三分钟》讲述了一个温情的关于团圆的故事:春运列车缓缓驶入车站,主人公是一名列车员,她只有短暂的3分钟时间,与站台上等候已久的儿子相聚。



导演用他一贯的、厉害的“讲故事”手法,记录了列车服务员与亲人春节团聚的喜悦,同时也让手机用户看到了用手机记录生活,拍摄大片的全新方式。

▲ iPhone X拍摄的《三分钟》短片(Source:苹果)

讲iPhone X在《三分钟》里起到的摄影作用前,我们要先来辟一个网络谣言。有段子手调侃,iPhone用户与陈可辛的区别,大家用手机拍摄,真就只有一台iPhone X,而陈可辛导演用的iPhone X,可是能附加专业的长焦镜头的,并晒出了图片:

2

▲ 段子手调侃iPhone X拍摄的《三分钟》(Source:微博)

3

▲ 段子手调侃iPhone X拍摄的《三分钟》(Source:微博)

然而,苹果官网公布的《三分钟》拍摄花絮视频里,拍摄现场是没有用到附加镜头的,全程采用iPhone X拍摄,“外挂”也不过是一些手持云台,负责拍摄稳定的画面,或者无人机+iPhone X的搭配,用于特殊角度的取景。

从技术来讲,iPhone X支持在4K清晰度下60帧的速度进行视频拍摄,这个数据远超目前家用级别的摄像机,这也是苹果放心大胆地愿意用iPhone X拍摄短片的原因之一。因此,苹果没有必要隐瞒消费者采用附加镜头。

昨日晚间《三分钟》的发布会现场,陈可辛介绍了iPhone X拍摄的优势:传统相机非常笨重,手机则可以灵活让导演进行一些独特的尝试与拍摄视角,比如一镜到底,比如把小巧的手机架到离被拍摄者非常近的地方去捕捉人物内心真实的情况,而不用担心他们会受到打扰。

苹果官网放出的幕后花絮则提到了iPhone X的人像光效模式、慢动作、延时摄影、运动镜头等功能运用,对《三分钟》的帮助。它们降低了后期制作成本,与技术使用门槛,对手机党而言,无疑是一大福音。

当然,看过《三分钟》后觉得心动的一些网友也道出一个无奈的事实:我的手机不是iPhone X,甚至都不是iPhone,这要怎么玩啊?

不管怎样,这就是今年苹果为中国消费者奉上的新春短片,它借春运背景下的团聚主题,凸显iPhone X的拍摄技术,并呼吁消费者今年用iPhone X拍摄“你家的新春故事”。

这是苹果连续第四年针对中国市场发布新春影片(或者也可以称之为广告),与以往的三部广告相比,《三分钟》最大的不同是短片里找不到一台苹果设备,但这并不影响苹果品牌宣传与产品的幕后曝光。

按照微博大v @春卷 的说法,这个视频,懂的人赞叹拍摄手法,不懂的人深深为故事打动。我会感叹自己就算有这样的器材也拍不出这样的片子。这个片子(包括传播)无论从哪个层面来看都远远甩开了竞品们。

44

▲ 微博大v评价iPhone X拍摄的《三分钟》(Source:微博)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:苹果官网)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论