外资当道,台积电会否失守?张忠谋:不用怕,价钱好就可卖

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 02 日 11:55 | 分类 芯片
DSC_1073-e1517542891877

做为全球半导体业的活历史,台积电一直有着特殊的地位,也是中国台湾地区的产业支柱。不过张忠谋在退休之际,意外地表示,其实中国台湾地区企业原本就不应该死守,假如价钱够好把台积电卖掉也无妨。




台积电对中国台湾地区产业而言有着相当重要的意义,更是股市的支撑,不过实际上外资持有股份却高达八成。董事长张忠谋在日前接受《天下杂志》专访时表示,死守一家公司是中国台湾地区企业的不良文化,假如将来真的有不错的收购价给,那么卖出台积电也不会是不可能的事情。

不过张忠谋也强调,这只是理论上可能,但现实不可行。目前台积电的股价已达 250 多元,若有人出价 300 元,那么收购价格就将近约 8 万亿台币,将创下历史纪录,机率不高。反而外资透过收购 5% 股票,来获得董事席位还比较有可能,但公司也可透过缩小董事会规模来因应,那么至少需要 10% 的股权才能获得一席董事,在成本效益上并不划算。

在 2015 年,中国紫光集团曾大肆扩张以增加技术积累,甚至传出有意入股台积电,当时张忠谋也表示,虽然中国台湾地区政府对芯片技术外流有限制,但中国台湾地区政府对中国大陆地区资金来台不妨持开放态度,因为假如真的要取得台积电控制权,持过至少要超过 25%,至少要准备 300 亿美元,相当 1 万亿台币,而当时台积电股价其实不过 140 多元,如今恐怕更难。

张忠谋也表示,尽管台积电持股分散,但不会令公司失去方向,因为台积电有很好的商业模式,就算不懂得开发应用,但只要能专注于半导体制程的持续创新,让客户来跟台积电合做就可以了。不过他也指出,世界上本来就没有永远蓬勃发展的企业,尽管台积电再战 20 年都没有问题,但 50年后就未可知,就算台积电没有倒闭,也不一定会一直保持高速成长。

张忠谋还强调,许多优秀企业家退休之后,仍然恋栈权位,下指导棋,但其实是对企业不好的,所以他没有什么好放不下的。业界分析师也表示,台积电面临的最大风险不是被并购,而是台湾的半导体人才不断流失,也将会让智财权及商业机密面临威胁。

(注:本文默认货币单位为新台币 1元新台币≈0.22元人民币)

(首图来源:科技新报)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论