苹果 Q1 iPhone 销量下滑,股价反弹靠税改

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 02 日 11:39 | 分类 Apple , iPhone , 国际贸易
9622274461_8db825370b_k-e1517538663335

【Technews科技新报】苹果在 1 日公布第一季财报显示,营收与每股盈余均创下新纪录,但仍未公开 iPhone X 的实际销量,而总体销量正在下滑。



苹果表示,第一季营收达 883 亿美元,比去年同期成长 13%,EPS 更达 3.89 美元,增加 16%,财报创下新纪录。不过舆论的反应却并不那么好,因为 iPhone销量不如预期,本季仅售出 7,730 万支iPhone,同比少了近百万支,且也远低于华尔街的期待。这似乎证明,一直以来的负面传闻是正确的,iPhone 的销售能力正在衰退。

目前苹果并未真的公布 iPhone X 的销量细节,官方仅表示,iPhone X 自上市以来,每周都是最畅销的产品,并且将 iPhone 系列推升到一个新的高度。不过这样的说法,市场看起来并不买单,此消息一出后,苹果股价一度跌落 1.5%。不过当苹果宣布将因应税改撤回海外巨资,并打算分配更多股利后,盘后股价又再度拉高。


苹果财务长 Luca Maestri 指出,目前公司的现金流已达 283 亿美元,并预计回报 145 亿美元给投资人,普通股将获得 0.63 美元的现金股利。

穿戴式设备成亮点

不过苹果预计本季营收仅不到 620 亿美元,虽是传统淡季,但仍低于分析师预期的 657 亿美元。显示出,目前占公司获利 7 成的 iPhone 成长正逐渐趋缓。不过尽管销售数量下降,但消费者付出的平均购买价格上升了 15%,相当于 iPhone 8 Plus 的价钱。

另一方面,iPad 的业务也有所成长,增加近 6% 的销量,反而 iMac 仍然持续下滑。有意见认为,或许未来苹果可能会打算将这两个产品合二为一,成为新的触控式电脑产品。反而财报中最亮眼的是 Apple Watch 的业绩意外地好,跌破许多专家的眼镜,连同 AirPods 以及 Beats 耳机,尽管仍占整体业务的很小部分,但苹果在穿戴式设备上的年营收成长将近 68%。

《彭博社》也有社论指出,尽管苹果的表现不如预期,但也还不到最坏的时刻。其实销量下跌原本就是预料中的事,但总体营收的确有所上升,虽然意味着短期内销量成长有限,但营收还是维持稳定。且加上税改效应,尽管不算是什么多么令人振奋的消息,但不至于令市场恐慌。


 

(首图来源:Flickr/DavidSandoz CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论