美国华盛顿州提案立法,恐将禁售难以更换电池的 3C 产品

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 01 日 16:20 | 分类 iPhone , 手机 , 电池
iPhone-6s-teardown_battery-624x468

【Technews科技新报】国外媒体 Motherboard 日前报导,由 Jeff Morris 等众议员共同提出公平维修法案(Fair Repair Act),使消费者免于计划性报废(planned obsolescence)。未来一旦立法通过,可能将使行动设备更易于拆卸维修,甚至禁止销售难以更换电池的 3C 产品。




由于苹果 iPhone 电池与效能的争议在全球引发轩然大波,也让许多消费者再度重视“Right to Repair”,过去美国已有许多州倡议这个理念,目的是让消费者拥有维修权,可自行决定把损坏的 3C 产品拿回原厂或第三方业者维修,而且不影响原本的保固条款,这些州希望借由立法来降低 3C 产品维修的门槛与难度,甚至减少汰旧换新的频率。

由 Jeff Morris 等众议员共同提出编号 SHB 2279 的议案获得委员会的表决批准,其提案与过去争取维修权不同之处在于,更加针对 iPhone 电池失效导致用户不得不换机的问题。

这项议案提议禁止制造商销售防止独立维修的数位电子产品,其中更针对内建难以拆卸、甚至不能拆卸的永久性电池;目前明确涵盖智能手机、电子阅读器、平板电脑以及笔记本电脑等具有平面显示屏幕的设备。当然此举不是只针对苹果,即便是总部设于华盛顿州的微软,旗下拥有的 Surface 产品也含括在内。

在 2017 年,美国已有 17 个州推动维修权的相关议案,要求制造商提供维修资讯以及部分电子零件。一般来说,这些议案目的在于阻止制造商囤积零件,并使用软件来阻止第三方业者维修产品。虽然这些议案仍卡在议会,但却迫使制造商逐渐开放第三方维修服务,例如 2017 年底苹果就提供 400 台 iPhone 屏幕维修机器人给 400 家授权维修中心,用以维修屏幕破碎的 iPhone。

虽然这项议案已经获得多位华盛顿州众议员以及消费者、第三方维修业者的支持,但在立法通过之前仍有重重关卡,包括美国消费者科技协会(Consumer Technology Association,CTA)在内 14 个团体的反对声浪,他们认为这项议案提出资讯共享的相关条款可能危急设备与网络的使用安全。有鉴于越来越多消费者对于手中的 3C 产品容易不堪使用而感到焦虑,必须提出更多令人信服的论述,以实现公平维修法案的益处。

(首图来源:iFixit

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Brian Chen

投入科技媒体多年,过去撰写国内外产业新闻,并经营线上社交,长期关注移动趋势及设备发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论