不用再靠任何灭蚊妙方,研究首度证明:你可以训练蚊子不敢咬你

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 01 日 18:00 | 分类 生物科技 , 科技趣闻 , 自然科学
Mosquito-624x468

【Technews科技新报】到底是什么方法对付蚊子这么有效?一份发布在《当代生物学》的新研究言简意赅地表示──赏它耳光。并且实验还证明,赏耳光的效果堪比含 DEET(待乙妥)的防蚊液。



每个人一定都有过深夜睡到一半被高频嗡嗡声吵醒的经验,你很累,睡梦中只想一掌“啪”死这只蚊子,但事实是,你不只打了一夜都打不到它,隔天、后天、大后天的半夜都还会准时遇到这只蚊子来饱餐一顿。

想一劳永逸的干脆买个捕蚊灯放角落,不想花大钱买捕蚊灯的就尝试网络上各式各样捕蚊妙招,比如毒糖水、放有硬币的“许愿盆”、肥皂硷水盆等;睡到一半想起床运动的就买电蚊拍,懒一点的就全身躲到被子里。前阵子中国甚至还有业者开发出号称 1 秒可杀 30~40 只蚊子的“激光灭蚊炮”,各种驱蚊手法只怕你没用过。

但其实蚊子也有学习、记忆和避凶的能力,科学家第一次以实验证明蚊子是可以“被训练”的!

研究主要作者、华盛顿大学神经生物学家 Jeff Riffell 接受《国家地理杂志》采访时说,其实他们的实验即根据著名生理学家巴夫洛夫的古典制约理论,以确认蚊子是不是也有联想学习的行为。

古典制约(或称巴夫洛夫制约、反应制约)是一种关联性学习,巴夫洛夫描述这种产生制约行为的学习型态为“动物对特定制约刺激的反应”,其最著名实验就是研究狗在食物送进嘴里之前便开始垂涎欲滴。最简单的结论可从亚里斯多德曾提出的接近律描述:当两件事物经常同时出现,大脑对其中一件事物的记忆便会附带另一件事。

Jeff Riffell 团队依此对蚊子进行研究,发现蚊子也可以将濒临死亡的消极记忆与气味联系起来,也就是说:“你搧耳光威胁到它生命”和“你的体味”这两件事,被蚊子的记忆连结了。

实验过程中,研究人员用可口气味(包括人的体味)吸引蚊子到特定目标饱餐一顿,但却趁蚊子叮咬时一边以震动干扰它们长达 20 分钟,强度类似你一巴掌拍在手臂上的回荡,最后结果发现,蚊子后来选择性回避了这种气味超过 24 小时,效果与含有 DEET 的防蚊液一样强大。

由于学习能力与大脑化学物质多巴胺有关,研究人员动手使一些蚊子缺乏多巴胺受体并再次测试,果然,失去学习能力的蚊子无法将特定气味与危险联系起来,被赶跑不久后就又眼巴巴跑回原处觅食。

所以根据研究结论,我们要利用的就是蚊子记忆联系的能力,你可能不再需要那些杂七杂八的道具了,扑打就是一种有效驱蚊剂。下次如果又发现蚊子在你身上乱咬,记得往你自己身上大力拍下去,越狠越好,这样就算失手一次,蚊子也会记得濒死感,短时间内不敢再攻击你了。

(首图来源:Flickr/Tom CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论