闲置员工超乎想像,美国企业每年为此付出 1 千亿美元代价

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 01 日 15:00 | 分类 职场
5383504229_694d8e2314_o-624x430

【Technews科技新报】美国哈佛商学院一项即将发布在应用心理学期刊 (Journal of Applied Psychology) 的研究显示,美国劳工看起来通常是一群相当忙碌的人,但他们闲置的时间却得让雇主每年付出 1 千亿美元代价。研究人员直言,“我们高度质疑劳工的闲置时间可能比想像的更多”。



哈佛大学研究人员与调研机构 GfK 合作,针对 29 个职业进行代表性抽样调查,包括律师、经理人员、农业工作者和士兵等,发现 78% 的劳工表示自己目前处在闲置状态,而且 29 个职业无论哪一个职业类别表示工作很闲的人比率都超过 50%。

如果将这些时间转换为薪水,保守估计企业一年要为此付出 1 千亿美元。研究人员区别所谓的闲置时间、休闲时间,以及故意拖延,闲置是指应该工作的时间但却无事可做,通常企业与劳工都不愿意被闲置在那。非自愿的闲置原因很多,包括季节性的人力过剩问题,或是管理者工作分配不当,让员工无事可做,或者设备故障让工人无法完成任务等。

专家认为,被闲置的感觉,对个人造成的压力等同工作量过度负荷。如果员工平常努力工作,偶尔有闲置时间的话是求之不得,但过多的闲置时间会让人很快就厌倦。为了进一步了解劳工对闲置的反应,研究人员进行一项实验,让受测者执行最无聊的任务,如复制句子,为了让受测者感到更不耐烦,他们插入错别字,且研究人员拿走任何可能的干扰,如电话或网络,让他们在完成任务后处于闲置状态。

研究人员发现,尽管这个任务很繁琐,但是当参与者意识到他们的时间很多的时候,他们会故意放慢工作步调来填补时间,代表人们宁愿进行无聊的任务也不愿意无所事事,但是无论他们花了多少时间,他们的表现并没有改善。

研究人员认为这是“死亡时间效应”,与经常听到的“截止期限效应”相反,后者认为劳工生产力会随着时间紧迫而增加。这种死亡时间效应对企业更不利,因为这代表员工会放慢工作速度,使管理者很难辨别员工实际上有多少工作量,因此没办法让他们去从事突然来的新任务。

但是如果告诉受测者,他们提前完成任务的话可以上网,这种预期的休闲时间完全改变结果,受试者的工作效率更高,可在更短的时间内完成相同任务,也不会出现“死亡时间效应”的状况。

研究人员得出结论,认为利用休闲时间可能可以抵消闲置时间的负面影响,但要做到这一点,管理者必须鼓励透明度,让他们知道员工实际上做多少工作,而不是因为员工投入的时间来评价他们。当员工没有工作要做时,管理人员可以透过让他们上网、阅读或玩电玩等休闲时间来奖励他们,因为一旦完成工作,接着进入休闲时间的话,就不会降低生产力。

如果担心让员工从事休闲活动会影响其他人的话,可以在与工作区域不同的公共空间进行。研究人员认为,鼓励这样的休闲时间不仅能增加工作效率,而且还能帮助管理人员做好工作分配,减少闲置时间的成本浪费。

(首图来源:Flickr/Evan Blaser CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论