余额宝今日起限购,这波操作让支付宝用户看不懂了

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 01 日 15:15 | 分类 支付方案 , 移动支付
5

【Technews科技新报】即日起,通过支付宝APP打开余额宝页面,会收到如下提醒:为防止余额宝货币市场基金规模过快增长并保持长期稳健运行,天弘基金从今年2月1日到3月15日将调整服务规则,设置余额宝每日申购总量,当天购完即止。

在此期间,余额宝每天早上9点发售,申购时间太晚的用户可能因为申购总量已满而无法申购成功,可以次日9点后再次进行操作。与此同时,余额宝的自动转入功能暂停服务,用户可以尝试手动转入。



余额宝的转出、消费、收益结构则不受影响。

111

▲ 余额宝开始限购(Source:支付宝)

余额宝单日申购总额规则调整,简单来说,就是接下来40多天时间里,把钱存到余额宝需要手动操作,而且不能太晚,否则单日申购总量满了的话,你需要等到第二天。

对支付宝用户而言,未来叫醒他们的除了收蚂蚁森林能量,还有就是抢购余额宝了。

这多少让人费解,如果把余额宝背后的天弘基金当做“卖家”,哪个“卖家”会嫌客人太多?或者把它等同于“银行”,哪家银行会拒绝储户把钱存放到银行?然而,天弘基金做到了,官方给出的理由是“防止余额宝货币市场基金规模过快增长并保持长期稳健运行”。

事实上,基于类似的理由,天弘基金在近一年里已经第四次调整余额宝规则。早前的三次包括:

2017年5月,余额宝发布公告,将个人持有余额宝的最高额度由100万元调整为25万元。

2017年8月,余额宝表示,将余额宝个人交易账户持有额度上限调整为10万元,已有存量不受影响。

2017年12月,余额宝宣布设定单日(自然日)申购总额为2万元,投资者个人交易账户单日累计超过2万元的申购申请不予受理。

业界指出,余额宝的本质是天弘基金发布的一种货币基金,它的存在意义应当是针对支付宝余额更好的应用管理服务。随着余额宝收益率逐渐降低,支付宝用户不再设想余额宝能带来高回报,只是顺手将余额存入余额宝,想要用时再随时从余额宝中消费。

随用随取依靠基金公司前期在里面垫资,因此货币基金规模做大后,基金公司可能会出现无力垫资的情况,因此需要限制规模。

余额宝已经成为全球第一大货币基金,截至2017年末,余额宝的规模接近1.58万亿元。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:余额宝)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论