郭台铭:为不受外资干扰而在中国上市,鸿海也已转型平台发展

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 31 日 13:13 | 分类 Apple , 人工智能 , 国际贸易
IMG_0273-624x416

【Technews科技新报】全球电子代工龙头鸿海 31 日举行临时股东会,由总裁郭台铭亲自主持。临时股东会主要讨论鸿海中国子公司 FII (富士康工业互联网,简称富士康) 计划向上海证交所申请 A 股上市事项,并完成补选一席独立董事。市场预估,如果鸿海将主要的 iPhone 组装业务转移到子公司 FII,且能顺利在上海证交所 A 股上市,则 Fll 将可获得更自由的筹资管道并强化财务能力,上市后的市值还可能超越母公司鸿海。




郭台铭在股东会一开始,除了感谢股东如此寒冷的天气也踊跃参加,再说明子公司 FII 为什么要申请到上海证交所上市的原因。他表示,因为过去中国台湾地区股市有讯息不对称现象。外资掌握大量讯息,但是中小股东掌握少量讯息,外资有工具发布,有讯息不对称优势,使小股东和内资常受外资影响。在中国大陆,一般股东的持股比例约 60% 到 65%,外资仅占三成。所以,内资和小股民不会受外资消息面影响,两股力量可以相互抗衡。

郭台铭还进一步指出,鸿海的基本面很好,但仍经常受消息面影响,造成外资强、内资弱。所以鸿海也是外资喜欢操作的标的下,经常因消息面变成外资的提款机。过去 3 年,郭台铭一直在思考如何进行鸿海转型。如今,鸿海已透过转型与升级,已不再只是代工服务,而是具备人工智能的制造业者,且即将拥有全球最大的工业互联机制。当外资还喜欢把鸿海跟苹果挂在一起时,事实上鸿海已从硬件转型到平台发展。

郭台铭进一步指出,鸿海已有运作一段时间的关灯工厂,这些都是极机密而不让外界参观,但这些工厂其中能产生很多有价值的数据。鸿海现在不只是代工厂,而是拥有大数据的结构层次与分析等,鸿海是人工智能非常接近的制造业者。再加上目前鸿海于深圳和高雄设有高速运算中心,收集全球在上海、北京、深圳、布拉格、美国威斯康辛等工厂的生产线资料,借此智慧制造连结,未来鸿海将具备全世界最大的工业互联网。

临时动议时,有股东看好 Fll 准备在上海证交所上市,询问该如何购买 Fll 股票时,郭台铭表示,将组织团队协助鸿海股东参与股票认购抽签,且不收任何费用,强调现在是最好时机,不要错过此次认股机会。

郭台铭强调,虽然会计师说可依规定参与认购抽签来处理,但这方法并没有站在股东的立场想。因为鸿海老股东过去与鸿海一起打拼,现在有这个机会,当然希望提供股东优先认购权。他将立即指示财务及法务部门,研议组织成立团队,不收股东一分钱,借由介绍的经销商或中介,协助鸿海股东代办各种程序。

鸿海财务长黄秋莲也说明,FII 赴上海证交所 A 股上市一案,目前尚须提交中国大陆证监会及上海证交所审查,确切的时间表尚未确定,必须待相关单位核准后,才会启动作业程序。目前暂定在证监会通过后一周,邀请中国大陆承销券商来台办理说明会,以向股东说明如何参与认购抽签等程序。

(首图来源:科技新报摄)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论