中国智能手机成长告终,2017 年衰退 4%

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 30 日 8:59 | 分类 人力资源 , 手机 , 财经
Mate-9-624x394

【Technews科技新报】中国是全世界最大的智能手机市场,但这个市场从 2009 年以来的成长将暂时画上休止符。2017 年是中国有史以来第一次智能手机的销售下滑,总销售量 4.58 亿支相较于 2016 年衰退了 4%。




中国智能手机市场会衰退的其中一个原因是 2017 年第 4 季表现非常差,比去年同期下滑了超过 14%,只有 1.13 亿支。表现最好的手机厂是华为,逆势成长了 9% 达到 2400 万支,继续维持市场龙头宝座。Oppo 和 Vivo 分别保住了第 2 和第 3 名的位子,销售量则各下滑了 16% 和 7%。Oppo 的销售量 1900 万支,Vivo 的销售量则是 1700 万支。苹果(Apple)以 1300 万支的销售量拿下第 4 名,并将小米挤到第 5 名。

▲ 中国智能手机市场的发展。(Source:Canalys

华为在中国市场打破历史纪录,在第 4 季创下了 2400 万支的新高,也把 2017 年全年度手机销售量推升到 9 千万支。Canalys 研究分析师表示华为在三四线城市取得了相当不错的战果,旗下的 Nova 和荣耀(Honor)等机种从金立和魅族等较小的手机厂手上拿下了一些市占率。华为旗下子品牌荣耀交出了相当优异的成绩单,销售量在整体华为手机当中占了超过一半。不过荣耀与华为其他机种的内部竞争也越来越激烈,华为必须想办法解决这种自家人打自家人的问题。

虽然第 4 季销售量下跌,但 2017 年整年 Oppo 和 Vivo 都交出了两位数的年成长率。不过 Canalys 的分析师也表示,市场降温的速度快于预期,这两个品牌都在一线城市设置了旗舰店来强化品牌价值。

另一位 Canalys 研究分析师则指出,走向衰退的中国市场将严重打击那些重度依赖本土市场的中国厂商。这不只会冲击他们的现金流和获利能力,也削弱了向海外扩张的能力。随着 2018 年联想和中兴重新将重点移回中国市场,情势对金立和魅族等小厂越来越严峻。分析师预测 2018 年中国智能手机市场将有不小的变动,大厂会扩大或维持市占率,而小厂的生存空间将进一步受到威胁。

(首图来源:华为

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 彦钧

阅读的杂食动物,在不同的书籍和生命中走来走去。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论