台积电沾光!区块链 ETF 问世,单周吸金 2.5 亿美元

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 29 日 9:45 | 分类 Fintech , 财经
bitcoin-3023881_1280-624x351

尽管近来虚拟货币价格回档,相关概念股仍持续发烧,汹涌资金流入两档新上市的区块链 ETF,一周内就吸金 2.5 亿美元,金额之高让人咋舌。



CNBC、巴伦周刊(Barron’s)报导,这两档 ETF 分别名为“Amplify Transformation Data Sharing ETF”,和“ Reality Shares Nasdaq NexGen Economy ETF”。两者都在 17 日开始交易,至 26 日为止,总共吸金 2.5 亿美元。

近来虚币价格拉回,Coinbase 数据显示,上周比特币价格下跌 7%、26 日报 10,800 美元。但是从 ETF 看来,投资人热情不减。CFRA 的 ETF 和共同基金研究主管 Todd Rosenbluth 表示,新 ETF 一成立,就吸引如此庞大资金的情况相当罕见;可能由于之前没有类似的 ETF,投资区块链的需求遭到压抑。

值得注意的是,区块链和虚拟货币并非同义词,区块链是虚币背后的科技,有了此一技术,用户无须透过中间人就能交易。区块链技术可望简化记帐程序、加快交易。

代号 BLOK 的区块链 ETF,资产管理规模(AUM)从初始的 200 万美元,26 日跳增至 1.7 亿美元。BLOK 由 Toroso Investments 主动式管理,持有最多部位是台积电,台积电生产挖矿用芯片。Toroso Investments 投资长 Mike Venuto 形容,淘金热潮中,卖铲子的人肯定会赚钱。BLOK 其他持股包括 Overstock、Nvidia 等。

另一档代号 BLCN,一周内资产管理规模暴增 9 倍至 9,300 万美元。这档 ETF 采被动式管理,持股最多的是英特尔,其他有思科(Cisco)、微软等。

部分专家警告,这些 ETF 的投资对象和区块链的直接关连程度不高,主因专门发展区块链的企业,不少根本还没上市;大企业虽也投资区块链,但是多停留在试验阶段。哥伦比亚大学 Fintech 计划主管 R.A. Farrokhnia 说,这些基金投资的公司,需要有点想像力才与区块链有关。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论