IT 帝国仍不稳固,传戴尔想重新上市

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 26 日 15:45 | 分类 云计算 , 电子商务 , 计算机
DSC_9773-e1516950038444

【Technews科技新报】曾经因个人电脑市场下滑而进行私有化的电脑设备龙头戴尔,25 日传出将可能重新 IPO,以增加其偿债及扩张能力,更打算完全买下 VMware。




自从智能设备兴起,个人电脑日渐衰微之后,市场结构的改变冲击了许多当时的科技业领导厂商。例如 IBM 就切割了个人电脑业务给联想,宏碁转型向电竞业发展,而戴尔则是宁愿背上巨额负债私有化,消失在大众眼前。

在 2013 年戴尔创办人 Michael Delm 与私募投资公司银湖及微软合作,回购所有股权,令戴尔彻底成为私人公司,在当时,这是一笔规模庞大、历经波折并震撼华尔街的交易。当时主要的动机在于,个人电脑市场的颓势已很难挽回,股价更是低到一蹶不振,而公司则认为一些短空长多的转型投资,不可能得到市场青睐,而宁愿在背负庞大债务后,以近 250 亿美元将公司私有化。

这是一笔相当传奇的交易。而且事实证明,戴尔的确相当懂得操弄庞大债务,金融工程做得非常漂亮。Michael Dell 表示,这将能令公司执行更好的战略转型。不过在负债累累之下,预计投资及扩张也会跟着放缓,而为此戴尔其实做了一个更大胆的操作,在 2015 年以 670 亿美元购并了 EMC 集团,此交易超过戴尔私有化规模两倍以上。

宁负债也要自由

EMC 集团主要业务在于提供资讯储存及管理等软硬件服务。在戴尔买下 EMC 之后,包括其旗下著名的平台厂商 VMware、Pivotal、VCE、云端供应商 Virtustream 及信息安全团队 RSA 等,都将成为戴尔事业的一部份。亦即戴尔将以私人公司的身份控制至少 3 家已上市公司,目前此购并案已于 2016 年完成。Michael Dell 强调,正因为当初毅然决然走向私有化,今天戴尔才可能购并 EMC,拥有投资未来的自由。

不过目前来看,并非真的顺风顺水,尽管营收的确有所成长,但并没有太过乐观,负债仍居高不下。目前戴尔仍拥有 460 多亿美元的债务,每年至少要支付 20 多亿美元的利息。所以,近年来屡有传闻指出,戴尔将割让出个人电脑业务,以及重新上市。

而近期的政经风向,及税改方案的提出,可能加剧戴尔的负担。据《彭博社》报导,近日又有匿名消息指出,为了筹资资金,戴尔公司将可能再度进行 IPO,这可能将是近年来美股最大的上市案,更有消息指出,戴尔打算全面收购 VMware。

(首图来源:科技新报)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论