苹果 iPhone X 销售不如预期,拖累 Sony 股票评等遭调降

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 26 日 8:59 | 分类 Apple , iPhone , 国际贸易
428678315_c023482bf1_b-624x468

【Technews科技新报】根据《彭博社》的报导,投资机构摩根大通 (JPMorgan ) 在最新的研究报告指出,将 Sony 的股票评等由 “买进” 调降为 “中性”,股价也由每股 5,500 日元,下调至 5,400 日元。原因是随着苹果 iPhone X 智能手机的销售量不如预期,提供半数 iPhone X 图像感测器的 Sony 营运也将受到影响。




报导指出,摩根大通的报告内表示,随着市场对高端智能手机需求的减弱,iPhone X 的产量在 2018 年第 1 季可能将会比 2017 年第 4 季下滑 50%,且需求疲弱的态势很可能持续整个 2018 年上半年。因此,供应过半数 iPhone X CMOS 图像感测器的 Sony 也将受到影响。而消息发布后,Sony 在 25 日在东京证交所的股价随即下跌了 3.6%。

报导进一步指出,Sony 是全球领先的 CMOS 图像感测器和相机芯片厂商。尽管智能手机产业近年来逐渐趋于饱和,但是因为一部手机配备多枚 CMOS 图像感测器的新趋势,还是令 Sony 近年来获益良多。2017 年 10 月,Sony 还因此调高了当年度的获利预测。其部分原因就是来自于 CMOS 图像感测器需求的提升,这也拉抬了该公司股价在过去一年上涨了超过 60%。

摩根大通还指出,由于疲弱的苹果 iPhone X 智能手机需求,这将为 Sony 带来不利影响。因为 Sony 有 50% 的 CMOS 图像感测器营收来自于苹果,而且在全球 CMOS 图像感测器的市占率高达 70% 以上。就因为当前智能手机采用双镜头功能的趋势,并没有业界最初预计的那样乐观,其中包括许多中国手机厂商,这也进一步打击到 Sony 的营收。

摩根大通的报告指出,鉴于超高的市场预期,认为 Sony 半导体业务出现任何不及预期的情况,都将使得股价面临压力。而上星期,凯基证券知名分析师郭明錤也呼应这样的看法,在出具的报告中表示,因为售价过高,中国市场销售不如预期的因素,将使得 iPhone X 的在 2018 年第 1 季的出货量展望调低了 23%。郭明錤甚至还表示,iPhone X 可能在 2018 年年中进一步停产,由之后新推出的机款接替。

观察 Sony 最近一季状况,CMOS 图像感测器占仅该公司总营收的 9.4%,但却贡献了 22% 的营业利益,可见 CMOS 图像感测器业务对 Sony 营收的重要性。2017 年 10 月,Sony 因 CMOS 图像感测器热销的缘故,上调了该部门的 2017 年全年的获利展望,营业利益从之前的 1,300 亿日元,调高到了 1,500 亿日元,上调幅度超过 15%。所以,好不容易业绩有所爬升的 Sony,是否可能随着 iPhone X 的销售不如预期,让营运再受打击,将会是后续观察的重点。

(首图来源:Flickr/Ian Muttoo CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论