美国能源部投注 1,200 万美元改善日照预测

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 26 日 8:59 | 分类 能源科技
person-3065254_1280-624x416

【Technews科技新报】可再生能源“看天吃饭”的性质过去常被批评“不稳定”,电力公司过去也对使用太高比例的风能与太阳能心生畏惧,担忧天气变化会造成电力供需调控的困扰。但随着气候预测的准确度提升,“看天吃饭”的特性不再是人们心中所想的无预警发生,云层飘动、风向改变,都是有迹可循,整合更强的气候预测能力,加上电网智能调控技术能力提升,将可最小化可再生能源提高比重的障碍。



美国能源部深知这点,因此积极注资发展日照预测技术,2017 年底,宣布一系列注资先进日照预测技术计划,总计 8 项计划,共注资 1,200 万美元,获投资者还需自行招募部分资金,因此,12 项计划总投资额,加上民间额外招募部分之后,为 1,460 万美元。

先前于 2012 年美国能源部就已经注资于日照预测计划,其中之一正是 IBM 的瓦特太阳(Watt-Sun)计划,该计划利用机器学习技术,用来提升日照预测的能力,成功提升预测准确率达 30%。

美国能源部表示,2017 年继续注资的这些计划,将能为日照预测研究跨越重大障碍,让未来可精准预测在任何一天的任意时间,将能发出多少太阳能发电,预测精准度越高,电网越能预先掌握发电量变化,越能调度营运,利用效率也就会越好。这对电网最佳化利用太阳能,以及提升太阳能的供电比重,都有相当关键的重要性。

8 个获选计划有两大预测目标,一种是在 24~48 小时前,预测全日日照状况基本状况,一种是在 6 小时之前,预测当天的随时气候变化状况,让电网能够预先准备应对措施。

其中一个计划将建立测试骨干,让产业界与学界能比较各种不同的日照与发电预测模型的表现,该计划由亚利桑那大学团队执行,将建立透明公开的比较规则与标准,供日照预测评比之用。有 4 项计划针对改善预测日照的能力,提升预测有多少光线会照到面板上,光度如何,能产生多少电;3 项计划则研究如何整合日照预测与电网管理技术。

日照预测能力提升后,太阳能的“不稳定”问题将得到大幅改善,电网少了调度负担的疑虑,也更愿意提升太阳能的比重,将成为太阳能发展的一大助力。

(首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

蓝弋丰

国立台湾大学医学系毕业,从事翻译、图文创作,关心历史、财经、科技产业,于PTT担任架空历史板板主,著有《海角七号电影小说》、历史小说《明骑西行记》,历史著作《橡皮推翻了满清》。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论