张忠谋:5 纳米动工建厂,象征台积电 3 大承诺

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 26 日 16:05 | 分类 GPU , 处理器 , 芯片
DSC_3161-624x414

【Technews科技新报】台积电董事长张忠谋表示,台积电的 5 纳米晶圆 18 厂在中国台湾地区南科动工,象征着 3 个意义与承诺。包括延续半导体摩尔定律的进程,以及台积电未来会持续发展之外,更象徵着台积电对深耕台湾、深耕台南的承诺。他还进一步表示,期望中国台湾地区当时对于台积电要尽“洪荒之力”来支持的承诺,包括在水、电、土地上的各项支持能够进一步的兑现。




台积电 26 日在南科举行 5 纳米晶圆 18 厂动土典礼。根据规划,晶圆 18 厂的第 1 期工程,将在 2019 年完成装机并进行风险试产,并且将于 2020 年开始正式量产。整体 5 纳米的 3 期工程完工之后,预计在 2021 年达成满载年产能高达 100 万片 12 寸晶圆的目标。台积电还指出,5 纳米的总投资金额高达新台币 7,000 亿元,其中在晶圆 18 厂的部分,未来预计将带来超过 4,000 个工作机会。

对此,张忠谋表示,晶圆 18 厂的落成代表台积电的 3 个重要意义与承诺,第一个承诺是台积电将依循摩尔定律继续发展晶圆技术,同时也可望是全球第一个量产 5 纳米的晶圆厂,也代表摩尔定律进展的里程碑。

第二个意义与承诺,是 5 纳米的投资将象征着台积电将会继续维持获利。张忠谋指出,未来 5 年台积电的营收将以每年 5% 到 10% 的比率成长。而在晶圆 18 厂的 5 纳米部分,总计要共投入新台币约 5,000 亿元。就目前台积电的获利能力来计算,每年约可以回收 15% 到 20% 的投资成本。因此,5,000 亿元新台币要回本的时间也至少要5年,营收更需要达到 1.5 万亿元新台币的数字。而对于这样天价的投资金额,就是台积电是因为信心能够继续保持获利,才会愿意进行这样的大规模投资。

最后,在第 3 个意义和承诺部分,晶圆 18 厂的投资是代表着台积电将持续深耕中国台湾地区,持续身高台南的决心。张忠谋表示,台积电决定 5 纳米会在台南科学园区设厂,就连未来 3 纳米也会在南科落脚,是当初中国台湾地区政府同意要尽“洪荒之力”为台积电解决有关水、电、土地等问题之后,台积电所下的投资决定。这些承诺台积电也都会“记得”,也非常感谢政府对台积电的支持。

台积电指出,目前南科已经占有台积电整体营收的比例,未来在 5 纳米,甚至 3 纳米陆续在南科完工产之后,南科届时将成为台积电最重要的先进制程生产基地。

(注:本文默认货币单位为新台币 1元新台币≈0.22元人民币)

(首图来源:科技新报摄)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论