韩媒 : 三星缺乏毫米波技术经验,研制 5G 基频芯片遇上瓶颈

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 25 日 17:45 | 分类 Samsung , 国际贸易 , 手机
Samsung

【Technews科技新报】面对紧接着到来的 5G 时代,许多厂商陆续投入基频芯片的研发工作,以在未来 5G 标准确认后,能与移动芯片龙头高通一争高下。而这参与基频芯片研发工作的公司,包括处理器大厂英特尔 (Intel)、三星、联发科、中国华为海思、展讯、中兴等公司。不过,根据日前韩国媒体《etnews》的报导,虽然三星是韩国目前唯一投入 5G 基频芯片研发的企业,但是目前因为缺乏经验的关系,三星在这方面的进程落后。而除了三星之外,中国华为海思也碰上相同的问题,而且进度比三星还要再落后一年。




报导指出,根据市场研究调查单位 Techno System Research 的报告指出,截至 2019 年底为止,全球将会有 580 万个 5G 设备出货,其中智能手机将占大宗。至于,到了 2020 年 5G 在多数国家和地区开始正式商转之后,产品的出货量将一举达到 9,000 万个,进一步拉抬市场商机。因此,包括美国、中国、韩国,甚至日本的科技公司都在尽全力跟上 5G 基频技术的发展。

由于三星也是极力发展 5G 基频技术的厂商之一,所以动向也受人关注。《etnews》在报导中进一步指出,因为三星在开发 RF(射频)天线模组以配合其 5G 基频芯片方面,在毫米波领域缺乏经验,因此遭遇到了瓶颈。不过,目前尚不清楚三星目前在这个发展中市场的进展。值得关注的是,做为新一代 Galaxy S9 旗舰智能的制造商,三星一定有其自己的方式,加强其在 5G 市场上的地位。

事实上,2017 年年底就有消息指出,三星正与营运商 Verizon 合作,加速推动 Verizon 5G 商转的进展。来到 2018 年年初,三星更宣布将向 Verizon 提供路由器和射频服务技术,使得 Verizon 可以在 2018 年底前能在美国加州开始推出 5G 服务。在这项目中,三星专门负责构建由小型无线基地台,和虚拟化元件所组成的固定 5G 家庭路由器和 5G 无线接入产品等。

日前,三星曾经在一份声明中指出,三星透过与 Verizon 的合作,已经通过遍布美国的市场试验,探索了 5G 的巨大潜力。与此同时,三星从这些真实世界的试验中也吸取了经验,以确保未来三星完整的端到端 5G 产品组合已经准备好用于商业用途。至于,三星是否能从这真实的测试经验,获取研发 5G 基频相关产品的技术,有待后续进一步观察。

(首图来源:三星官网)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论