高通遭欧盟反垄断裁罚 12.29 亿美元,高通 : 立即提起上诉

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 25 日 8:59 | 分类 Apple , 国际贸易 , 处理器
qualcomm-665x458.png-624x429

【Technews科技新报】继中国、韩国之后,移动芯片龙头高通 (Qualcomm) 又再度踢到反垄断铁板。根据 24 日晚间《路透社》的报导,欧盟委员会正式宣布,已决定对高通处以 9.97 亿欧元 (约 12.29亿美元) 的罚款,原因是高通滥用其市场主导地位,透过向苹果公司付费的形式来换取主要客户苹果公司 (Apple) 在其智能手机和平板电脑中独家使用高通的芯片。对此,高通也立即宣布,将对此判决结果立即提起上诉。




报导指出,欧盟委员会对高通的反垄断调查开始于 2015 年 7 月。欧盟当时宣布,已正式启动 2 项针对高通的反垄断调查,以评估高通是否滥用其市场主导地位,强迫消费者使用其芯片。

第 1 项调查内容,是查核高通是否向客户提供了财务回馈,以确保客户使用高通的独家基频芯片。第 2 项调查是评估高通是否参与了 “掠夺性定价 (Predatory Pricing) ”,将价格设定在成本以下,以迫使竞争对手退出市场。

2015 年 12 月,欧盟委员会向高通发出了异议声明,正式指控高通利用其在手机芯片市场的主导地位打压竞争对手。欧盟委员会当时称表示,从 2011 年起,高通向一家市场上主要智能手机和平板电脑厂商支付了大量资金,旨在确保该厂商独家使用高通的芯片组。此外,从 2009 年至 2011 年,高通还以低于成本价的销售方式,来销售部分型号的芯片组,以打压当前已被绘图芯片大厂英伟达 (Nvidia) 收购竞争对手 Icera。

如今,欧盟委员会于 24 日再表示,高通的独家付款形式始于 2011 年,并持续了 5 年多时间,让高通进一步巩固了其市场地位。因此,欧盟委员会指出,高通以非法形式将竞争对手排除在 LTE 基频芯片组市场之外长达 5 年多,从而进一步巩固了其市场主导地位。另外,高通还向其主要客户苹果公司支付了数十亿美元的费用,从而确保了苹果不再使用其他公司的同类产品。

据了解,2016 年之前,苹果一直在使用高通独家提供的基频芯片。直到 2016 年开始,苹果开始在其 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 中使用芯片大厂英特尔 (intel) 所提供的该类型芯片。欧盟委员会表示,这意味着没有其他竞争对手有能力在该市场与高通一较高下,无论他们的产品有多么优秀。高通的行为阻止了消费者和其他公司获得更多的选择空间,阻碍了市场创新。

而对于欧盟委员会做出的裁决,高通随后表示,强烈反对欧盟的该决定,将立即向欧盟综合法院 (General Court) 提起上诉。高通执行副总裁兼总顾问Don Rosenberg 指出,他们相信,与苹果公司签署的协议并未违反欧盟的竞争法,没有阻止市场竞争,也没有影响欧盟消费者的选择。他们有充足的理由寻求司法再审,他们将立即启动该程序。高通另外还表示,欧盟的该决定并不影响公司的授权业务,也不会影响公司的持续营运。

之前,高通分别在中国、韩国受到反垄断的罚款。在中国大陆之前被处以 9.75 亿美元的罚款,在韩国则被处以 8.53 亿美元的罚锾。而日前在中国台湾地区,也遭到公平会处以新台币 234 亿元 (约 8.265 亿美元) 的罚款。如今欧盟委员会指出,这 12.29 亿美元对高通的罚款,相当于高通 2017 年营收的 4.9%。

(首图来源:高通官网)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论