华为说“飞行模式”专利是他们的,高通与苹果沉默不语

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 23 日 8:25 | 分类 Apple , 网络 , 网络设备
phone-2344373_1280-624x395

虽然我们已经很习惯飞机起飞后,打开手机飞行模式继续滑,但是如果你坐过中国的航空公司,应该知道过去中国飞机全程禁止打开手机。不过,今年中国关于这方面的限制已经解禁,于 17 日开始,开放在飞机上使用手机,这却意外引起关于“飞行模式”的争论。




“飞行模式”当然不一定只能在飞机上用,依照使用情境有不同的用法。各家手机厂商对飞行模式的设定也不一定相同,有些手机的飞行模式仅关闭通话、移动数据等功能,有些手机则断开所有对外通讯功能包括 Wi-Fi、蓝牙等。
这波中国全面开放飞机上使用手机,当然“飞行模式”就成为中国网友关注的焦点。毕竟过去大多数情况下,他们都没有机会用到这个功能,现在终于真正可以用到了。为了抢这波话题热潮,高通的中国微博也发了一篇贴文,表示他们在 2000 年 2 月取得飞行模式专利。

高通身为手机最重要的处理器厂商,说自己拥有飞行模式专利,相信一般人都不会怀疑。不过当天晚上,高通却被华为打脸了。华为也发了一篇微博,表示他们才是飞行模式的专利拥有者,还秀出中国的专利证书。

这下子有趣了,众人开始纷纷议论:飞行模式的专利到底是谁的?根据华为秀出的证书证明,华为是在 2001 年 9 月拿到专利,并于 2005 年 5 月获批。时间上是比高通的 2000 年 2 月晚,但这是在中国取得的专利证明,而高通所说的有可能是美国取得的专利。
更重要的是,可能两方说的都对。因为关于飞行模式,可拥有的专利技术并不会只有一个。你可以从技术上来说你拥有飞行模式专利,也可以从界面来说,或是从硬件来说,总之切入点不同,甚至用在笔电,都可以说自家拥有飞行模式专利。
值得注意的是,其实双方无论说是 2000 年专利、2001 年专利、2005 年专利,其实当时根本还没有 iPhone、Android 这些现代智能手机啊!那么,他们所谓的飞行模式,可能也只是用在 PDA、笔电。
讲到现在所用的飞行模式,其实还是要看苹果怎么说。事实上,苹果的确也有飞行模式专利,时间是 2007 年 iPhone 刚推出时。严格说起来,苹果专利,可能比较接近现代人认知上的“飞行模式”。以下就是他们的专利内容摘要

由于 iPhone 算是改变近代智能手机的第一款手机,而苹果申请的专利是“利用图像化界面,在手持式设备上,透过触控切换的设定,把原本天线信号的 icon,更换为飞机的 icon。”听起来好像很绕口难懂,但用图像来表达,就是现在每次上飞机时都习惯的动作了:

所以,到底谁是飞行模式的专利拥有者?恐怕大家说的都对,但当时他们讲的飞行模式,跟你以为的飞行模式是不是同一件事,恐怕就各自发挥了。
(本文由 T客邦 授权转载;首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

T客邦

《T客邦》是由台湾最大的电脑出版集团“PC home电脑家庭”所经营,每日提供专业、详实、高品质的科技资讯,成为许多电脑爱好者的科技网站。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论