美国 201 条款决议对市场有何影响?

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 23 日 17:30 | 分类 太阳能 , 电池 , 能源科技
solar-panel-918492_1280-624x351

美国于当地时间 2018 年 1 月 22 日正式公布对太阳能电池、模组的 201 条款决议,首年度将针对海外电池与模组进口课征 30% 关税。针对此决议对市场的影响,TrendForce 绿能研究(EnergyTrend)提出以下几点分析。



  1. 方案相对之前提案较宽松,2019 年之后市场可以回稳,但 2018 年对于不在豁免范围内的一般晶矽产品已几乎不会有拉货需求。
  2. 影响最大的是韩国、东南亚等地产能,厂商首先须关注 2,500MW 的额度将如何分配,因为这会影响到不同地区厂商日后的营运、扩厂等策略。
  3. 虽然双反税率是否与 201 税率合并计算,或是税率减轻目前仍在讨论,但我们认为最后的结果仍会使中国生产的产品在税率作用下,在美国市场不具竞争力。
  4. 海外厂商考虑到美国设模组厂的可能性会大幅提高,但在成本与风险的综合考量下,到美国设电池厂的可能性则较小。
  5. 中国台湾地区业者受惠于 2017 年 12 月的反倾销税率降低而有利多,台厂的反倾销税已降至 1.07%,中国大陆厂商的反倾销税则提高到 61.61%。因此,当任何以美国为市场的模组产能对于美国海外的电池片有采购需求时,台厂电池将因低关税而成为选项之一。

(首图来源:pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论