韩国政府针对加密货币交易所课征所得税,即日起开始实施

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 22 日 18:35 | 分类 Fintech , 国际贸易 , 财经
bitcoin-2007912_1280-624x428

根据《韩联社》报导,韩国政府 22 日表示,将对韩国境内加密货币交易所征收 24.2% 企业和地方所得税,且从 2018 年开始实施。市场对此消息的反应,22 日比特币兑换美元汇率,来到每 1 单位比特币,兑换 11,874 美元,较前一个交易日下跌 0.11%。




报导指出,韩国是亚洲第四大经济体,但因经济成长趋缓,大公司好职位变少,使韩国年轻人视加密货币为致富管道,加密货币交易在韩国非常流行。韩国政府试图想控制,还曾考虑以立法形式禁止加密货币交易,因担心泡沫化,因此在 2017 年 12 月,韩国政府颁布法令,不许开设新帐户,韩国还要求加密货币交易者更改虚拟帐户名称,推行实名制。

根据统计,韩国是全球最大的比特币交易市场之一,目前在韩国约有 200 多万人拥有加密货币。根据现行韩国的法律规定,企业如果收入超过 200 亿韩元(约 1,870 万美元),需要缴纳 22% 企业所得税和 2.2% 的地方所得税。因此,韩国企划财政部的一名官员表示,在政府针对加密货币交易所展开课税计划后,韩国的加密货币交易所必须在 3 月底之前缴交企业所得税,4 月底之前交纳地方所得税。

Bithumb 是韩国最大虚拟货币交易所之一。根据财报,2017 年前 7 个月,Bithumb 的营收为 4,927 亿韩元,获利 492.3 亿韩元 (约 4,600 万美元)。根据当地投资证券公司以此为标准的估计,Bithumb 2017 年的全年利润,预估达到 3,176 亿韩元 (约 2.97 亿美元),因此需交 600 亿韩元 (约 5,600 万美元)的企业所得税和地方所得税。

另外,Upbit 也是韩国比较知名的加密货币交易所。根据追踪加密货币价格的 CoinMarketCap 公司指出,截至 21 日下午 5 点 30 分为止,Upbit 的日成交量排在第一位,交易金额达到 40 亿美元。Bithumb 则以 39.3 亿美元排在第二位。

事实上,韩国政府先前曾经考虑要禁止加密货币交易,但是却招来 20 万人的连署反对。因此,韩国开始针对加密货币交易所的课税,可能是针对管理加密货币的一种妥协方式。既可以达到管理加密货币的目标,又可以使加密货币能因应民众的反应而不禁止。

(首图来源:pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论