社会结构发挥“浅威力”,你和朋友的基因比陌生人还要相似

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 22 日 19:20 | 分类 职场
friend-624x416

【Technews科技新报】过去有科学证据表明你会到哪里上学,基因在冥冥之中起了一定程度的影响力;现在来自斯坦福大学、杜克大学、威斯康辛大学麦迪逊分校的研究团队指出,社会结构在其中扮演了关键角色。不过这些发现虽然确实指出遗传与社会行为的相互影响性,但研究不是决定性的,你可不能因此责怪你或你朋友的基因。



过去研究发现,人们与配偶、成年后的朋友往往出现遗传相似性,也许是因为人类会自然而然倾向和自己有共通点的人在一起。但这种潜意识靠拢行为是如何发生的?来自斯坦福大学、杜克大学、威斯康辛大学麦迪逊分校的研究团队合作,利用美国“青少年至成人健康国家纵贯性研究”(Add Health)数据对 5,500 名青少年进行长期研究。

当你的健康与行为确实受到另外一人影响时,一种称为社会遗传效应(social genetic effect)的原因可以解释这种联系,此次研究结果也与最近一项探讨“室友彼此受到社会遗传效应影响”的小鼠实验结果相同。

研究发现,你和你朋友的遗传相似程度比随机路过的陌生人还要高,平均为已婚夫妇的三分之二。论文第一作者、斯坦福大学教育研究院助理教授 Ben Domingue 说,朋友间的遗传相似性强到足以检测出来,当然,若和兄弟姊妹等家族成员相比还是远远不及。

这种效应可能是由于社会结构同质化,也可能是个体基于共同特征而纠葛在 一起,你吸引的、被你吸引的朋友,很大程度上受遗传学塑造。研究人员说,朋友之间的遗传基因影响力可透过一些行为展现出来,比如你朋友习惯熬夜工作,很可能也会引发你熬夜工作,进而影响你的教育程度。

当团队在比较同班同学的基因组时发现情况变得有趣,他们彼此之间大约一半以上的基因从遗传学角度来看都是相似的,研究人员认为,这反过来突显了社会结构(相同的环境、背景)于塑造遗传相似性的“浅威力”。

究竟是我们积极地选择了要靠近哪些人,亦或我们更主要受到客观的社会结构影响?Ben Domingue 认为社会结构的影响更大,类似情况比如你小时候会到哪间学校、哪种类型的学校就读,很大程度上是父母决定的,教育成就通常更偏向社会背景化。

于是久而久之,终于变成“什么样的人交什么样的朋友”?不管你和朋友相遇是冥冥中注定,还是社会结构让你们的基因更相似,相交就是缘分,彼此都有机会互相学习。这份研究已发布在美国国家科学院院刊。

(首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论