电动车买气恐降温,中国砍补助,今年增幅或低于 10%

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 22 日 18:15 | 分类 中国观察 , 新能源汽车 , 电动车
electric-car-1458836_960_720

2017 年电动车销售爆发,成长 51% 之多,麦格理(Macquarie)高呼,电动车市场迈向成熟。但是该外资同时提醒,今年电动车买气将放缓。



Business InsiderMining Journal 报导,麦格理报告称,2017 年电动车步入成熟(come of age)。电动车在 2017 年跃居主流的说法,只比事实稍微夸大一点。

该行分析中国、美国、欧洲、日本、加拿大的官方数据,估计 2017 年电动车销量为 110 万辆,年增率高达 51%。电动车占整体新车的销售比重,从 2016 年的 1.1%,2017 年升至 1.7%。若从单月数据看来,2017 年年底,电动车的销售比重已经突破 2%(下图)。

(Source:Macquarie Bank)

2017 年售出的电动车中,以电池电动车(BEV)较受欢迎,买气提升 61% 至 734,000 辆。油电混合车(PHEV)略逊一筹,销售提高 36% 至 386,000 辆(下图)。

(Source:Macquarie Bank)

各国中,电动车最大市场在中国,2017 年中国销售暴增 72% 至 579,000 辆。中国以外地区的电动车销售仅提高 34% 至 540,000辆。

麦格理表示,2018 年电动车的成长幅度将降至 30%~40%,不及去年的 51%。成长幅度实际会降低多少,要看中国和特斯拉平价电动车 Model 3 的表现。报告称,中国政府下砍电动车补助,今年买气势必萎缩。

此外,麦格里中国汽车分析师 Janet Lewis 在另一份报告提到,中国新能源车积分制 2019 年上路,届时车厂必须生产或进口一定比例的环保车,Lewis 认为,车厂为了取得 2019 年的积分,会延后销售, 2018 年中国电动车的销售成长率恐在 10% 以下。

麦格理看法不像 Lewis 一样悲观,估计今年中国电动车销售成长率为 25%。特斯拉 Model 3 交车情况是否好转,则是全球电动车买气的另一观察重点。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:shutterstock)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论