清华新三板2017年度研究报告发布

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 19 日 18:06 | 分类 财经
[0][0]

新三板作为多层次资本市场的重要组成部分,承担着培育、壮大优质中小企业的“苗圃、土壤功能”。围绕2017年“后万家时代”新三板资本市场的盘点以及2018年的布局,2018年1月19日在清华经管创业者加速器深圳空间,清华大学二十国集团创业研究中心、上海证券报社、清华经管EMBA深圳校友会共同举办了 “2017年度清华新三板报告发布会”,新三板实验室(隶属于清华大学二十国集团创业研究中心)发布了2017年度新三板研究报告,针对新三板企业的成长质量、定增、并购、流动性做出深入分析,并发布新三板企业成长力TOP10榜单、新三板投资机构TOP10榜单等系列榜单。



[0][0]

研究报告主要的发现如下:

1、新三板具有成长力的公司约占挂牌公司数量的1/6。2014至2017年上半年收入持续增长且盈利的企业有1981家。在有成长力的企业数量占比方面,制造业和信息产业居于前列,制造业占比47%、信息产业占比21%。(1)创新能力:有成长力的企业中,64%的企业拥有发明专利(包含发明公布阶段的专利),50%的企业拥有软件著作权。有成长力的企业研发投入占收入比例平均为7%。有成长力的企业销售毛利率平均为37%。(2)市场地位:有成长力的企业平均提供的工作岗位为379个,百人以上规模企业占比超70%。有成长力企业中过半数企业盈利规模超过1亿。(3)财务成长:有成长力企业中,总收入年均增长率均值达48%,近30%企业收入增长率超过50%。(4)价值创造:有成长力的企业投入资本回报率平均为19%;投入资本回报率最高的前100家有成长力企业平均为60%。有成长力的企业人均利润为13万元,其中,人均净利润最高的前十家企业人均创造净利润约228万,体现了很强的价值创造能力。

2、新三板2017年全年共计完成定增2,663次,实际完成募资1,300.15亿元,其中,完成定增的次数最多为3月份的293次,实际募资总额最高为12月份的204.63亿元。相比较之下,2017年创业板IPO募资521.85亿元,增发募资883.85亿元。(1)总体股权募资能力来讲,创业板与新三板在伯仲之间。新三板2017年平均单笔定增0.49亿元,创业板平均单笔定增7.01亿元,从单笔募资能力来看,新三板距离创业板还有较大差距。新三板创新层企业2017年共计完成定增414次,实际募资443.05亿元,单笔平均募资1.07亿元,而基础层企业共计完成定增2,249次,实际完成募资857.10亿元,单笔平均募资0.38亿元。(2)行业角度来看,互联网和相关服务业以实际募资129.34亿元排名第一,后续四个行业分别是软件和信息技术服务业123.79亿元,电气机械及器材制造业73.24亿元,医药制造业70.34亿元,计算机、通信和其他电子设备制造业67.32亿元,前五的行业占了整个新三板定增总额的35.69%。(3)地域角度来看,北京市的企业共计完成了414次定增居全国首位,后续四名分别是上海市229次,深圳市225次,广州市112次,苏州市77次。

3、新三板并购变被动为主动,主动并购数量增长31%。(1)2014至2017年,新三板市场并购成功率连续两年增长50%以上;而2017年新三板企业并购意向同比增长31%,并购成功数量翻倍。(2)2017年,制造业、信息业企业发起并购频率分别占全行业发起并购总数的46%、21%。(3) “小而美”的并购标的更获新三板企业青睐,交易金额不超过5000万元的意向并购占整体意向并购43%,已完成的并购中交易金额不超过5000万元并购占整体已完成并购的43 %。单个并购重组中,随着交易总金额的增加,交易频率呈下降趋势。(4)从交易频率来看,交易金额超过5亿元的意向并购只占全部意向并购的6%左右,但其成功率却超过43%,高于其他交易金额的意向并购成功率。从交易频率低、并购成功率高的特点,可以看出新三板企业对交易金额大的并购标的更加“认真”,不只想“谈恋爱”,大多奔着“结婚”去。(5)2014至2017年,新三板企业发起并购的主要原因为协同产业链延伸、增厚业绩、多元化战略。

4、(1)根据新三板相关制度文件,未来将会进一步分层、并提供差异化制度供给。预计首批精选层企业数量将会在50至100家之间,精选层的各项指标,将达到创新层的1.5-2倍。(2)根据预估的分层指标,将有71家创新层企业进入第一批精选层的候选名单,占目前创新层企业总数的5%。以此分层之后,各层次的流动性梯度增加:精选层流动性为基础层的20.1倍;创业板流动性又是精选层的20.5倍。创业板、精选层、创新层、基础层将会形成层次较为分明的多层次资本市场格局。(3)2017年12月新交易制度推出集合竞价之后,提高了交易灵活性、价格公允性,将会大大增强新三板企业做市转让的积极性,而做市转让的流动性是协议转让的6倍,这就提高了新三板整体流动性。新制度下预计做市转让企业、创新层企业流动性有20%左右的提高,而占新三板企业绝大多数的基础层协议转让企业则维持不变。(3)新三板精选层的各项财务指标与创业板相当,因此流动性方面还有很大的提升空间。(4)要进一步提高新三板流动性,可以有以下方法:一、刺激和活跃交易,包括增加做市商数量,进一步推出连续竞价制度等。二、借势引流,推出转板绿色通道,将新三板打造为创业板的预备班。三、改变供求关系,包括降低投资者准入门槛,通过提高信息披露和公司治理要求、强制摘牌等措施实现新三板企业的优胜劣汰等。

5,会上还同步发布了2017年度发布企业成长力榜单。

被评为成长力十强的企业有柠檬微趣、中科软、华信股份、成大生物、华清飞扬、杉杉能源、华图教育、和君商学、力港网络、华强方特。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

玄同

关注消费电子和新兴产业,长期跟踪采访移动终端产业链,对中国的商业环境、企业现状、媒体舆论以及相关企业群体的演化路径,始终保持深度关注。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论