张忠谋 : 2018 年台积电成长自高效能运算、物联网、车用电子三部分

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 18 日 17:30 | 分类 人工智能 , 国际贸易 , 无人驾驶
IMG_0026-624x416

【Technews科技新报】晶圆代工龙头台积电在 18 日的法人说明会中,财务长何丽梅表示,针对 2017 年第 1 季的营运,整体来说预期若以新台币兑换美元的汇率,维持在 29.6 元兑换 1 美元的价位来计算,2017 年第 1 季的合并营收将会落在 84 亿到 85 亿美元的区间,该金额约较 2017 年第 4 季的 92.13 亿美元,减少 8.39% 到 9.68%,毛利率则较第 4 季提高,约在 49.5% 到 51.5% 之间,营业利益率则是在 38% 到 40%。




至于,对于整体 2018 年的市场预估,台积电董事长张忠谋则表示,就半导体产业的产值来说,将较 2017 年同期成长 6% 到 8%,若不含存储器的部分则是成长 5% 到 7%,而晶圆代工部分的产值则是 9% 到 10% 之间。其中,台积电的营收部分,若以美元计算将会是成长 10% 到 15%。其中,2018 年上半年维持 15% 的较高成长性,而下半年的成长则预估会略低于 10%。

张忠谋进一步强调,整体来说,2018 年台积电的成长动能将会是来自 3 大部分,分别是 HPC(高效能运算)、物联网、以及车用电子上。在 HPC 的部分,因为人工智能 (AI) 的开始使用在各产业上,加上挖矿机针对绘图芯片的需求强烈情况下,会是成长的关键。而在移动平台的成长部分,张忠谋则认为会与 2017 年持平。

另外,针对台积电先进制程的进展方面,台积电共同CEO刘德音指出,包括第 2 代 7 纳米制程及 5 纳米制程,都将借由采用 EUV (极紫外光) 技术来生产。其中, 第 2 代 7 纳米制程将在 2019 年量产,而 5 纳米制程则是将在 2019 年第 1 季进行风险试产,2020 年正式进入量产。

而针对 2018 年首季的营运状况,另一位台积电共同CEO魏哲家则表示,2018 年第 1 季库存同转天数约高于季节性水准几天的情况下,符合预期的目标。而在 2017 年包括在移动运算、高效能运算,以及物联网都较 2016 年有 2 位数成长,预期 2018 年仍会维持相同的成长性。至于,中国南京厂的建厂进度上,则会提前到 2018 年的 5 月份正式投产。

最后,在台积电的资本支出上,相较于 2017 年资本支出的总金额达到 108 亿美元的情况,财务长何丽梅表示,预估 2018 年的资本支出将会与 2017 年相当,金额约落在 105 亿到 110 亿美元之间。

(首图来源:科技新报摄)

注:本文默认货币单位为新台币 1元新台币≈0.225元人民币

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论